> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

滴滴遭“变相加价”吐槽 司机称逾70%订单都会加价

来源:新京报 作者:陈彦旭 杨砺
  • 手机看新闻
原标题:滴滴遭“变相加价”吐槽 司机称逾70%订单都会加价

  新京报快讯(记者陈彦旭 实习生杨砺)年根儿临近,一车难叫。记者1月22日、23日走访体验发现,以往只是在早晚高峰出现打车难情况,在最近一周非常普遍,滴滴司机称七八成的订单都会加价,乘客打车成本上涨甚至翻番。

  乘客:近期遭遇多次“临时加价”

  经常选择滴滴快车上下班的北京市民王璐(化名)23日告诉记者,她的单位位于北京市海淀区北土城附近,车程大约四公里,平时通过滴滴叫车车费价钱在10元左右,而近期价格波动比较大。

  1月20日早上王璐从家里选择乘坐滴滴快车到单位,在并没有选择加钱的情况下,结账时发现车费显示临时加价一倍,到单位总共花费26.2元,当日晚上王璐再次选择滴滴快车拼车,上车之前一口价9.5元,但王璐发现结账又遭遇临时加价0.5倍,总共花费14.5元。

  王璐称:“1月19日晚上5点多,滴滴叫车加价达到了我平日叫车的最高价钱,价格无法接受,最后选择乘坐地铁。加价到30多元才能有人接单,达到平时价格近4倍,拼车也要27元,等候一个小时还是没有降价。还有一天晚上司机已经确认订单后无故取消,单就不见了。”

  王璐表示,最近选择滴滴叫车,都要先看一下价钱,价格翻倍就不会搭乘滴滴。

  经常夜班打车上下班的刘女士最近也有同样经历。今年最便宜的时候打车回家只要25、26块钱,滴滴和优步合并之后,涨到跟出租车差不多的40块钱,最近这半个月,快车的价格远超出租车,甚至达到70块钱,专车价格也基本是在1.4-1.6倍。

  记者1月22日晚上10点,在北京海淀区中关村附近选择滴滴快车,发现需要加倍到30元才能叫到车,后选择出租车花费18元。

  司机:最近每天70%~80%的订单都会加价

  记者向多个滴滴出租司机求证是否存在“变相加价”现象,一位滴滴司机告诉记者,平日里是一名驾校司机,就选择晚高峰和晚上10点多接这种加价的单子。

  22日,一名北京滴滴司机王海(化名)向记者表示:“原先是早晚高峰会出现车费加价的情况,最近一周每天70%~80%单都是加价,每天20单左右,我感觉这个时候价钱加价很合理,都想过年,我这个时候出力了,就应该多拿钱。”

  对于涨价原因,王海认为主要是大部分司机都回家过年了。“我的一个群里有30多个司机,就差一两个没回家,其他人都回家过年了。”

  另一名北京滴滴司机陈强(化名)告诉记者,“过年这几天车费加倍现象比较多,今天加倍也比较多,晚上8点到11点一些繁华地段车费加价2倍很正常,现在每天大约75%的单都加倍。北京的加价会分区域,繁华地方,短途加价会比较高,像北京望京、三里屯比较繁华的地方加价就会比较高。”

  陈强认为,原先的任务奖励早就没有了,很多滴滴司机因为挣不到钱都不干了,现在任务奖励变成价格加倍奖励,只有通过这种涨价才能让滴滴司机挣点钱。

  “机场、火车站抓得严,那边的单子都不敢接。”快车兼职司机边先生说。

  对于近期滴滴平台“打车难、打车贵”等问题,记者联系了滴滴相关人士,滴滴公司并没有给予官方回复。滴滴高级产品总监罗文在知乎发起有关“打车难”的对话,通过给出了一张手绘的数据图,来显示司机在线数量和呼叫订单量分别对应在时间轴上的变化,随着春节假期的临近,司机在线数量下降了近25%,而订单数量则以30%的幅度增长。

  罗文称,不仅是专、快车,出租车也面临订单需求暴增的情况,供需明显失衡。以1月20日的上海为例,用户需求就最高是运力的5.8倍,这也让线上叫车难度明显加大。罗文表示,从滴滴后台数据来看,今年司机回家早,运力下降。

  “打车难”可能持续

  有业内人士指出,去年十月陆续出台的网约车新政导致车辆减少,返乡潮催化司机离开网约车平台也导致了节前“打车难”出现。

  去年十月,全国各地陆续出台的网约车新政,对网约车运营做出了系统且标准化的管理规定。北京、上海等地对车辆归属地和司机户口进行了严格控制。

  根据滴滴此前公开的数据显示,在上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。有数据推算,对车辆、司机门槛的规定会让司机群体减少70%以上。

  “最近好多老乡都不干了,我算是坚守到最后的了。”在北京做全职网约车司机的河北人张女士告诉新京报记者,不少网约车司机以过年为节点,放弃开网约车,早早返乡,为春节之后另作打算。

  专职网约车司机徐浩对新京报记者表示,2015年每天跑够十几单,就有上百元的补贴,一个月能挣两三万。现在跑的时间长,一天也能挣四五百块,不过明显不比2015年,差不多打了6折。

  此前,据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,17.8%网约车司机会选择离开所在城市。

  有业内人士指出,春节的到来在一定程度上催化了大量网约车司机转业的提前到来。因此,“打车难”或许不仅仅是年前的问题,而且可能将在年后持续上演。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/finance/2017/01/23/431581.html report 2366 新京报快讯(记者陈彦旭实习生杨砺)年根儿临近,一车难叫。记者1月22日、23日走访体验发现,以往只是在早晚高峰出现打车难情况,在最近一周非常普遍,滴滴司机称七八
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com