> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新京报:取消出租车加价 恐怕难化解“打车难”

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:取消出租车加价,恐怕也难化解“打车难”

  一家之言

  “打车难打车贵”的根本原因并不在于租车软件上是否具有“加价功能”,而在于,时下上海等大城市的打车市场,存在十分严重的“车少人多”的供需失衡问题。

  据报道,1月24日,上海市交通委紧急约谈滴滴平台,明确要求其停止出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价的信息,限时2天。滴滴方面表态,将配合主管部门,删去相应加价模块,但由于app更新审核需要时间,时间大概在两周左右。

  面对时下愈演愈烈的“打车难、打车贵”现象,上海市相关管理部门,急迫要求滴滴平台“取消出租车加价功能”的心情,或许并非不可理解。但问题是,仅靠要求网约车平台“取消出租车加价功能”,是否就能真让打车变得不再难、不再贵?答案恐怕无法让人乐观。

  很明显,相关平台软件中的“加价功能”,确实会给出租车加价提供某种技术上的便利,但从更基础的市场供求关系的角度来审视,出租车之所以有底气非高价便拒载、不接单,根本原因显然并不在于租车软件上是否具有“加价功能”,而在于,时下上海等大城市的打车市场,存在十分严重的“车少人多”的供需失衡问题,市场供给远远不能满足需求。

  而打车市场之所以会形成供给不足的问题,又是由深层的制度性因素导致。众所周知,长期以来我国大城市一直存在的严格“出租车数量管控”,以及此前上海等地出台的准入门槛极高的网约车新政,都加重了“车少人多”的供给不足难题。

  在这种背景下,相关部门如果仅停留、满足于“取消出租车加价功能”,甚至将“打车难打车贵”主要归咎于“加价功能”,而不能充分正视“打车难打车贵”背后的“车少人多”根源,那么势必只能是一种“锯箭疗法”。不仅不可能真正解决“打车难打车贵”的内在问题,甚至还很可能会产生某种反效果。比如,在“取消加价功能”之后,让出租车的加价从“公开”转入“地下”,“拒载”、“挑客”、“议价”等打车现象更加频发、严重。

  张贵峰(职员)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-01/25/content_669334.htm?div=-1 report 1009 一家之言“打车难打车贵”的根本原因并不在于租车软件上是否具有“加价功能”,而在于,时下上海等大城市的打车市场,存在十分严重的“车少人多”的供需失衡问题。据报道,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com