> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新京报:特朗普的“排外”,究竟有多大伤害

来源:新京报 作者:钱克锦
  • 手机看新闻
原标题:特朗普的“排外”,究竟有多大伤害

  观察家

  特朗普就任美国总统刚十天,就用一纸行政令把世界闹得鸡飞狗跳。这个行政令要求美国暂停难民接收程序120天,并禁止七个伊斯兰国家旅行者入境。

  特朗普本人称其效果很好,但实际情况是,非但欧洲和广大伊斯兰国家都表达担忧,全美各地也游行抗议如潮,连奥巴马也打破了“不评价继任者”的美国政治传统,声援游行。1月29日美国16个州检察长还站出来谴责“禁穆令”,30日美国代理司法部长耶慈下令司法部人员不得在法庭上为“禁穆令”提供辩护,之后遭特朗普解除职务。

  特朗普禁令遭到大面积反对,是意料之中的事。原因很清晰:这是不折不扣地违反时代潮流的举措。

  尽管特朗普和他的团队声称这不是“穆斯林禁令”,但这只是死抠字眼的狡辩。他此前还签署行政令要在美墨边境建墙,目前他和自己的团队正讨论是否要对技术移民签证“下手”。

  这一切,都让人看到一个排外的特朗普,一个对外界充满敌视、手段粗暴、不顾全球化现实的美国总统。

  特朗普在边境建墙、暂停接收难民、威胁征收高额税等政策,表面上看来是保护美国安全和工作机会。但这违反了经济和社会发展的规律,也是试图用粗暴手段解决复杂问题。

  历史上美国之前也有排外运动,尤其是1882年时任总统阿瑟签署《排华法案》,对华人进行长达半个多世纪的排斥。不过战后美国一直以开放形象示人,前几年美国国会两院还为当年排华向美国华人道歉。但特朗普的这个禁令,让美国开放形象大打折扣。

  禁令匆忙执行后,美国多个机场和口岸出现混乱。有人甚至人在空中签证却失效,落地时被宣布不能入境。

  而国际上的反对声音,不仅是因为“禁穆令”充满歧视和侮辱,还因为该行政令执行后对全球都有负面影响。对处在名单上的七个国家来说,此举就充满着歧视和傲慢,可以说是对主权国家的侮辱。可以预期,特朗普的排外政策,可能会导致链式反应乃至报复。

  更不能忽视的是,特朗普这种针对难民的举措及其可能引起的反应,将会影响全球人道主义事业。荷兰外交部与德国外交部1月29日晚就发布联合声明,反对其难民和移民政策。默克尔还与特朗普通话,解释了相关国际公约的规定,提醒美国有义务接收难民。

  那么问题是,特朗普为什么要这么做?

  有两种可能。第一种是,特朗普没有行政经验却又急于表现,他和他的团队没完全预见到这个混乱。第二种是,特朗普为了取悦于他的核心支持者,不顾外界反应,竭尽所能推行这些排外政策。若是这样,那问题就更棘手,整个世界将不得不等着看,美国的理性势力能否驯服特朗普。

  钱克锦(媒体人)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-02/01/content_669773.htm?div=-1 report 1311 观察家特朗普就任美国总统刚十天,就用一纸行政令把世界闹得鸡飞狗跳。这个行政令要求美国暂停难民接收程序120天,并禁止七个伊斯兰国家旅行者入境。特朗普本人称其效果
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com