> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

旅游局:马游艇翻沉事故涉事游客均为“自由行”散客

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:旅游局:马游艇翻沉事故涉事游客均为“自由行”散客(图)

  中新网2月1日电 据国家旅游局网站消息,1月28日,马来西亚沙巴州发生载有28名中国游客游艇失联事件。经初步核实,涉事游客均为“自由行”散客。截至1月31日,涉事游客信息排查完毕,受伤游客已得到妥善救治,马方正全力搜索其余失联人员。

  1月28日晚,中国驻马来西亚沙巴州首府哥打基纳巴卢总领馆接到领保电话称,1艘载有约20名中国游客的快艇,在哥打基纳巴卢市前往沙巴著名旅游景点环滩岛途中失去联系。获悉此事后,国家旅游局立即启动应急机制,紧急成立由副局长杜江牵头的应急小组,全力做好相关处置工作。

  1月29日,国家旅游局驻新加坡办事处负责人周政抵达马来西亚后连夜赶往事故搜救指挥中心,了解核实有关情况,协助总领馆开展工作。

  1月30日下午,受局长李金早、副局长杜江委托,国家旅游局国际司司长张利忠紧急与马来西亚旅游局副局长钟玉霞通电话,就船只失联事件向马方提出交涉,希望马方继续全力做好失联人员的搜救工作,及时向中方通报搜救工作进展,全力救治并悉心照料获救人员,积极做好遇难游客后续处置工作。同时,要求马方尽快对船只失联事件进行公正、客观的调查,查明事件真相。

  1月31日,马来西亚驻华大使馆旅游参赞致电国家旅游局,对遇难中国游客表示哀悼,表示马方正全力搜索其余失联人员,并全力救治受伤游客。使馆将与国家旅游局保持密切沟通,及时通报最新信息。

  事故发生后,国家旅游局抓紧利用旅游应急指挥平台和全国游客团队服务管理系统,通过相关地区旅游部门和旅游企业筛查了解游客信息。

  经初步核实,涉事游客均为“自由行”散客。28名游客中,2名湖北游客是出发前在天猫百程国旅购买的沙巴一日游产品,21名游客是落地后在网上购买我国内旅行社或在线企业代理的沙巴一日游产品,其中深圳浪花朵朵国旅12名(广州游客5名,江苏游客7名),蚂蜂窝旅行网9名(江苏游客2名,广东游客3名,安徽游客2名,四川游客2名)。以上23名游客“沙巴环滩岛一日游”产品,均由马来西亚沙巴超自然旅行社提供。另外5名游客是沙巴船家在当地招揽的中国游客。

  在初步核实上述情况后,国家旅游局进一步采取了以下措施:一是与广东、深圳、湖北、北京等有关省市旅游部门主要负责同志直接联系,要求他们督促涉事的深圳浪花朵朵国旅、百程国旅、蚂蜂窝旅行网积极协助做好善后;二是与深圳浪花朵朵国旅、百程国旅、蚂蜂窝旅行网主要负责人直接联系,要求他们积极做好善后并督促马方旅行社积极配合事故处理。

  目前,深圳浪花朵朵国旅、百程国旅、蚂蜂窝旅行网以及为深圳浪花朵朵国旅12名游客提供赴马“机票+酒店”服务的淘宝旅行飞猪等相关旅游企业已委派高管陆续抵达沙巴,协助开展善后工作。

  截至目前,28名中国游客已有20人获救,其中伤势较轻12人,中等伤情8人(医院确定为Yellow级);3人遇难;5名游客和1名船员失联。受伤游客均已得到妥善安置和及时治疗。

  目前失联游客的搜救工作仍在进行中。国家旅游局下一步将继续配合外交部门督促马方加大对失联游客的搜救,并及时向我方提供信息;配合做好获救游客的治疗和情绪安抚工作;协助做好游客家属的联络、接待、安抚工作;进一步督促有关地方和企业配合做好善后工作,督促马方尽快查明事故缘由,明确事故责任。

  为有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,确保假日旅游安全,1月30日,国家旅游局紧急印发《关于进一步加强旅游安全工作的通知》。目前,各地旅游部门和旅游企业正按照通知要求,进一步加强冰雪旅游、滨海旅游和载客车船、游乐设施等旅游风险点和游客密集场所的安全排查,彻底排查安全隐患,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2017/02-01/8138716.shtml report 1690 中新网2月1日电据国家旅游局网站消息,1月28日,马来西亚沙巴州发生载有28名中国游客游艇失联事件。经初步核实,涉事游客均为“自由行”散客。截至1月31日,涉事
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com