> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

释永信调查结果公布:事实与舆论是两码事

来源:综合 作者:侠客岛
  • 手机看新闻
原标题:释,才可能永信
释永信
释永信

  时隔两年,河南省调查组就“释永信遭举报”再度受访,证实释永信确实有双重户口已注销一个;弟子年节时给师父供养钱符合佛教传统;购多辆百万级豪车问题产权全属少林寺。未侵占烧高香收入,以“刘应城”名字登记的户口已注销。【】

  【侠客岛按】

  时隔一年半,释永信一事的部分官方调查结果忽然出炉。

  舆论的焦点,集中体现在了标题上,分别是他收的700余万和两个户口,这两件事均已凿实,但官方调查中也同时做了解释。

  关于700余万,官方解释是这样的——“作为释永信弟子,释延鲁曾于2010年、2012年春节前分别给过释永信供养钱。作为弟子,年节时给师父供养钱符合佛教传统。经调查组查证,此两笔供养钱被释永信用作了寺院发展和学僧的学习费用等。”

  关于两个户口,官方解释是这样的——“经调查,释永信拥有双重户口”,以及“释永信另一户口登记姓名为刘应城,身份证号3412261965xxxxx076,住址为安徽省颍上县慎城镇,为1965年出生登记。据调查,释永信自出家以来未使用过该户口和身份证。调查组负责人说,依据《中华人民共和国户口登记条例》有关规定,公安机关已注销了释永信以 ‘刘应城 ’名字登记的户口”。

  其余五项,官方调查结论基本不支持网络举报内容。就此,一切似乎尘埃落定。

  如你所知,我岛很少错过真正的热点。2015年8月4日,岛上发过一篇《无释,何以永信?》,对释永信的处境和外界的关切进行了分析。我们当时的视角是,释永信本身是时代的产物,而舆论的热闹替代不了事实。

  如今,官方调查结果对许多事实进行了解释。尽管,仍有一些调查组尚未回应的,如所谓私生子问题等,但正本清源的调查,是平息舆论困惑甚至猜忌的最佳方式。只有释清真相,才可能取得互信甚至,(不妨再借一下方丈法号)永信。

  从来名山古刹不清净、大师活佛是非多,少林寺方丈身处舆论风暴眼中,是连天龙八部都会设置的桥段。这场大费周章的调查之后,无论释永信本人,还是少林寺这个庞大的景区、寺庙,或许都该“时时勤拂拭,莫使有尘埃”了。

  菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

  大和尚释永信,最近估计会想起这句菩提偈。无论他佛法修为是否够高,最近围绕着释永信这个名字的尘世纷扰,一定会走进这个已执掌少林寺28年之久的年轻宗教领袖心中。

  对啊,年轻,他才50岁呢。可他已是300多年来,“天下第一名刹”少林寺的第二位方丈。

  轨迹

  想起释永信时,岛君心中总会不合时宜的出现一些不相关的人。比如,潘石屹、柳传志、俞敏洪……想必你也知道,我想到的就是改革开放三十年里,通过自己双手改变命运的大企业家。

  嗯,本质上,释永信在个人奋斗层面,跟他们有着极为相似的人生轨迹。

  时间回到1981年,只有16岁的刘应成,也就是后来的释永信,来到少林寺时,看到的是一座破庙,20多个和尚,在28亩薄地之上,早晚两顿玉米糊糊,中午每人俩馒头。对他来说,唯一的好消息是,他的师傅是住持行正,几年后,师傅就成了方丈。

  根正苗红出身好,谁用谁知道。

  尽管清苦,释永信从进入少林寺始,就踏出了过去几百年里,和尚们都难以想象的步伐。

  你看这和尚,1981年进入少林寺,1982年李连杰 主演的《少林寺》就点燃了全国人民的少林热情,一直延续到今天。虽说时值文革之后,释永信进入少林寺尚有些风险,但更大的时代背景是改革开放,这30多年少林寺和释永信本人,无论是财富还是名望的急速扩张,都有着浓重的时代印记。

  这个时候,释永信要做的和能做的事情并不多,毕竟还是个毛孩子。我们用稍微俗一点的视角回望那几年,会发现释永信做了一件非常正确的事:伺候好师傅行正法师。

  那段经历,对释永信后来的人生轨迹,应当产生了极为重要的影响。因为,他跟着师傅做的最多的是,长期奔波于北京和郑州等地上访,去要回少林寺的寺院产权。他在书里回忆说,当时方丈去登封县城,三角五分的车票也舍不得花;师徒二人在北京的中国佛协,只能住对面连洗澡加睡觉共收1块钱的澡堂子。

  1986年,行正出任方丈。1987年,行正圆寂,释永信出任少林寺管委会主任,全面主持寺院工作。这一年,他还有一张娃娃脸,22岁。

  据说,行正方丈圆寂之前,将衣钵传于释永信时传了句期望,“

  多盖些房,多存些粮”。

  嗯,如今,少林寺的资产规模,许多人已无从想象。而媒体从少林无形资产公司注册资料里能看到的是,释永信持股80%,旗下投资了7家子公司。侠客岛(xiake_island)把释永信跟房地产大鳄比,并非一时兴起。

  如今已是中国佛教协会副会长的释永信,如果哪天在黑色的公务车里望向佛教协会对面,满满的都是自己十几岁的影子,那一定是人生赢家最该有的样子。

  告诉我,你看到了一个不能更励志的故事。

  质疑

  可是。

  你眼见他,坐奔驰,打飞的,红光满面,走遍欧洲,去过美国,去澳洲一掷千金置下产业,在全国人大会议上拿着苹果手机,与各路大小官员一线二线三线明星谈笑风生,带着巨大的访问团走遍世界永不停歇,揣着弘扬文化的主题到达了大部分人一辈子难以企及的人生高度。

  看着这个被清规戒律束缚着的人,上蹿下跳于据说属于你的红尘世界,怎能让人爽得起来。何况,他,妹,的,他还那么有钱。

  其实,释永信在佛教传入中国后的漫漫历史中,并不是多特殊的一个。甚至,他也不是最有钱的一个,即使在少林寺历史上。要知道,就算“十三棍僧救唐王”的传说只是传说,少林寺历史上受历代帝王册封、行赏的可都货真价实,一下子拨给你那么多钱,那么多地,那么高地位,还都不用上税,哪是如今兢兢业业耕耘于斯,还要跟当地政府扯皮的释永信所能羡慕的来?

  对名山宝刹来说,有钱本是常态。

  比如咱们著名的鲁提辖,三拳打死镇关西之后,经人介绍入五台山文殊院剃发为僧。可是鲁智深同志带着一脸不羁的样子,以及刚杀过人的气息,到了这五台山脚下时却发现,虽然自己已经如此有型了,可就连口酒都买不到。不是没货,是人家看到他是五台山的和尚后,根本不卖。

  注意,这里没有涉及到不能卖酒给和尚的道德问题,人家是单纯的不敢卖给五台山和尚。

  “我们见关着本寺的本钱,见住着本寺的屋宇,如何敢卖与你吃?”这是挑担卖酒的汉子说的。

  “师父少罪,小人住的房屋也是寺里的,本钱也是寺里的,长老已有法旨,但是小人们卖酒与寺里僧人吃了,便是追了小人们本钱,又赶出屋。因此,只得休怪”。这是酒店老板说的。

  从这里能看出什么?这文殊院周围数十里内,不但土地和房子是寺里的,就连做买卖的也靠寺里本钱,只要不听话,那慈悲为怀的我们,也只好含泪赶你走了阿弥陀佛。

  回到少林寺。如今少林寺周边全靠着这个寺院。可是如果,释永信之辈当初不做这些产业会如何?

  别说,这和尚自己想得很清楚。那时,《少林寺》已经带火了周围村民,武校、店铺以及数不清的人,包围了少林寺周边。“这样发展下去的话,少林寺的生存环境、文化空间几乎都没有了。我担心的是,如果少林寺在嵩山的空间没有了,那么少林寺在中国、在世界的空间也将会失去。”

  嗯,你总怪他和尚太过“出世”,小心和尚怪你太过迂腐。

  就这样,文化搭台,经济唱戏,释永信和少林寺一起,开始飞黄腾达。他和历史上那些著名僧人最大的区别可能是,释永信是随着市场经济的大潮一路涌来,顺之者昌。

  禅性

  段子手们掐指一算,时隔一千多年,再去闹少林寺方丈的私生子问题可不是个好事,因为上次少林方丈被查私生子还是1000多年前,萧远山费尽30年查清真相,结果导致一场武林浩劫。

  如今,即使释永信真的倒下,也不会有什么武林浩劫。这个时代多美好啊,哪个大侠倒了,我们都能愉快的生活。

  可是释永信的故事,无论结果如何,总让我感觉,事实与舆论所讨论的,完全是两码事。无需知道最终结果,现在的状况可以言之凿凿的是,舆论中不少人想象出了一个情景,硬套到了释永信头上。上世纪早期,李普曼 就在《公共舆论》一书里说,舆论里啊,就是一个“拟态环境”——试着向读者描述现实,但终究不是现实的样子。

  这套把戏,见多了也就烦了。替司法做决定,替寺院做决定,就是做不好自己人生的任何一个决定,是为键盘侠。

  如何度过眼前这样的时间,对于一个佛教徒来说,至少有两种选择。

  在禅宗的真正创始人六祖惠能之前,中国对于佛教的理解其实不是文章开头的四句偈语,而是五祖弘忍的另一弟子神秀所总结的:“

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

  再对比一下惠能反驳的,“

  菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清静,何处惹尘埃。”

  这两者最大的区别是,前者认为,树和镜子都是招灰的啊,想要干净就要勤擦拭。所以,修行的方式就要艰苦一点,要有各种戒律,要通过让自己吃苦作为条件,不断接近佛陀的世界。

  后者认为,本来人家干干净净的啊,佛性哪有什么污染。一切都是虚幻的,没有苦修可以到的彼岸,此岸就是彼岸。小伙子,麻烦你大彻大悟一下,一转身,一切都清楚啦。

  葛兆光先生总结说,前者是印度佛教的基本立场,后者是佛教中国化后的基本立场。

  无需替释永信担心。他个人的安危,要靠法律和寺里的清规戒律来最终决定,身处滚滚红尘之中,最终其他人都爱莫能助。你爱他也好,恨他也罢,愤怒或怜悯的眼神都无济于事。

  只是这场风波,既然发源于汉传佛教禅宗祖庭的少林寺,无论释永信还是舆论场,大概都需要那一转身的智慧了。

  文/司徒格子

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s/djDxhyKEyvuidegmL5s3-w report 4905 释永信时隔两年,河南省调查组就“释永信遭举报”再度受访,证实释永信确实有双重户口已注销一个;弟子年节时给师父供养钱符合佛教传统;购多辆百万级豪车问题产权全属少林
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com