> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

考生收录取短信被告知无效 告中国政法大学被驳回

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:考生收录取短信却被告知无效,状告中国政法大学被驳回

  央广网北京2月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在收到中国政法大学法硕专业在职研究生录取短信、缴纳1.5万元学费后,来自辽宁的律师赵庆杨意外被学校告知,短信通知不作数、想报考请明年再来。为此,赵庆扬将学校告上法庭,要求取得硕士研究生入学资格。日前,北京市昌平区人民法院一审驳回原告赵庆扬的诉讼请求,但同时表示,“被告关于短信系误发的主张事实根据不足”。

  枕着自己的官司过年,这是辽宁沈阳的律师赵庆扬早有心理准备的。“2016年3月到昌平法院起诉,4月1日正式立案。下判决距离起诉已经过了8个月。经过上报北京市高院批准,延长审限三个月,时间拖得比较长。”

  去年3月10日,赵庆扬收到短信称,“我是中国政法大学法律硕士学院的工作人员,通知你已被我院在职法律硕士录取。请于本月14日之前汇第一年学费15000元,过期视为自动放弃录取资格。”短信通知录取超出了赵庆扬的认知,在确认不是诈骗后,他汇出学费。

  录取短信人人都收到,接下来的遭遇却是赵庆扬独一份儿的。几天后,学校致电赵庆扬,告知一位女生与他同分,让两人自己协商谁被录取。等到赵庆扬与这位女生协商完毕并由该女生手写《放弃声明》邮寄给赵庆扬和学校,政法大学研究生院却通知,录取系统已关闭,不能录取赵庆扬。赵庆扬随后将中国政法大学起诉至昌平区人民法院,请求判决确认学校撤销录取的行为违法,自己取得硕士研究生入学资格。

  赵庆扬说:“判决书中,对此前政法大学对媒体和在庭审中称‘工作人员是误发短信’的主张,法院没有支持。法院认为,结合全案事实来讲,工作人员的行为代表了政法大学所作出的意思表示,确认是政法大学作出的录取决定。这点上,法院支持了我的观点,也支持了短信作为录取通知的有效形式,但最终结果而言挺让人失望的。”

  短信录取有效,这是诉讼中赵庆扬取得的仅有胜利。对于赵庆扬的诉讼请求,法院予以驳回。判决书一方面认定赵庆扬的确是被中国政法大学录取,另一方面,又对学校“不录取”的行为予以支持,赵庆扬不能认可这对矛盾。

  赵庆扬认为,它没有运用行政程序,比如公告、通知,或者对他本人作出录取决定后,进行纠正或撤销的公示,或者听取他作为行政相对人的陈述、申辩、举行听证会,最后告知权利救济途经等。学校什么都没做,实际上是一种行政不作为。

  目前,赵庆扬已对一审结果提出上诉。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1611766 report 1177 央广网北京2月4日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,在收到中国政法大学法硕专业在职研究生录取短信、缴纳1.5万元学费后,来自辽宁的律师赵庆杨意外被学校告知,短信
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com