> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2016年公安部共批准1576名外国人在中国永久居留

来源:法制晚报 作者:董振杰
  • 手机看新闻
原标题:2016年公安部共批准1576名外国人在中国永久居留

  法制晚报讯(记者 董振杰)中国“绿卡”含金量不断提高,开放的环境吸引和聚集了更多的外籍人才在华工作、生活,台胞往来大陆更加便利。2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留。

  2015年9月15日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议,审议通过公安部提交的《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》(以下简称《意见》)。随后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,对外国人永久居留服务管理制度开启了全面改革和创新。

  公安部认真总结外国人永久居留制度实践,在深入调查研究、多次征求有关部门意见并公开征求社会意见的基础上,研究起草了《外国人永久居留管理条例(送审稿)》,目前已报送国务院审议。

  公安机关在北京、上海、广东、福建等地探索实施更加灵活便利的人才永久居留制度,主要包括建立人才申请市场化渠道、外籍华人优惠政策、身份转换制度、积分评估制等。

  积极开展证件便利化改革工作,推动落实资格待遇。公安部会同20个部委对永久居留证件应用问题进行专题研究,并牵头开展证件便利化改版,强化永久居留证件的身份证明功能。新版证件将在年内很快启用,使用起来将会更加方便。据统计,2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,较上一年度增长163%。

  公安机关不断优化外国人来华签证、入境出境、停留居留等政策,目前,已在全国87个口岸设立签证点,在15个城市实施部分国家外国人72小时过境免签政策,在苏浙沪地区实施部分国家外国人144小时过境免签政策……2016年,外国公民入出境5653万人次,比2015年增加8.89%。 (法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

  2015年7月,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。实行免签后,手续简化了,通关更快了,而且还节省了开支。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/2017/02/05/25599t185.html report 1009 法制晚报讯(记者董振杰)中国“绿卡”含金量不断提高,开放的环境吸引和聚集了更多的外籍人才在华工作、生活,台胞往来大陆更加便利。2016年,公安部共批准1576名
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com