> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

罗马尼亚政府正式取消修改刑法的紧急政令

来源:新华网
  • 手机看新闻
原标题:罗马尼亚政府正式取消修改刑法的紧急政令
  新华社布加勒斯特2月5日电(记者陈进)罗马尼亚政府5日发布新闻公报,宣布当天已经正式取消引起争议的关于修改刑法的紧急政令。

  罗内阁5日下午在一次特别会议上通过一项紧急政令,废除了日前出台的关于修改刑法的紧急政令。与此同时,仍有数百人聚集在政府大厦前的广场继续抗议。

  罗马尼亚总理格林代亚努4日已宣布,政府将于5日正式取消修改刑法的紧急政令。他还表示将尽快启动与所有其他各方的磋商,并在最短时间内向议会递交修订刑法的法律草案。

  罗政府1月31日以紧急政令的方式通过刑法修正案,对滥用职权等行为如何追究刑事责任进行了重新界定,规定滥用职权造成经济损失不足20万列伊(约合4.75万美元)者仅追索损失赔偿,不再追究刑事责任。此举被反对派认为是执政当局为部分有案在身的政治人物免于法律惩处而量身订制。

  这一政令在过去几天引发罗马尼亚首都和全国主要城市的大规模抗议活动,首都布加勒斯特西北部政府大厦前示威人数一度超过10万。

  此间分析人士认为,示威活动可能并不会立刻结束。不排除示威者提出总理、甚至整个内阁下台等新要求的可能性。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2017-02/05/c_129467387.htm report 599 新华社布加勒斯特2月5日电(记者陈进)罗马尼亚政府5日发布新闻公报,宣布当天已经正式取消引起争议的关于修改刑法的紧急政令。罗内阁5日下午在一次特别会议上通过一项
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com