> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

罗马尼亚爆发东欧剧变后最大游行 人数达20万

来源:环球网 作者:李增伟
  • 手机看新闻
原标题:罗马尼亚爆发东欧剧变后最大游行 示威人数达20万致交通瘫痪

  【环球时报驻波兰特派记者 李增伟】罗马尼亚政府5日召开紧急会议,通过取消修改刑法紧急政令的决定。该紧急政令引发罗马尼亚据称是上世纪90年代东欧剧变后最大的游行示威。

  罗马尼亚总理格林代亚努4日晚宣布取消紧急政令的决定。格林代亚努说,不想因政令分裂罗马尼亚,尽管分裂已经形成。政府决定尽快与反对党以及其他各方进行磋商,在最短时间内向议会递交修订刑法的法律草案。

  法新社5日称,罗马尼亚首都布加勒斯特等地已持续六天爆发示威游行。尽管总理格林代亚努4日宣布取消政令,不少示威民众5日仍走上街头向政府施压。罗马尼亚日报《九点钟》称,此次游行的规模为近20年来之最,示威人数多达20万。连日来,人们举着写有反政府口号的标语牌涌上街头,布加勒斯特多条街道交通瘫痪,政府不得不加大警力维持秩序,但仍发生多起警民冲突。

  罗马尼亚《新闻快报》4日报道称,罗马尼亚政府1月31日以紧急政令的方式通过刑法修正案,对滥用职权造成经济损失不足20万列伊(约合人民币32.7万元)的行为,仅追索经济赔偿,不追究刑事责任。格林代亚努左翼政府计划根据此政令在一个月内, 释放刑期少于五年的2500名罪犯,遭到国内强烈反对,触发此次大规模游行示威。反对者认为,这一政令真正目的是给贪污腐败寻找正当理由,帮滥权官员逃避刑事责任。在野党为此提出不信任案,罗总统也表示强烈不满。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-02/10065725.html report 743 【环球时报驻波兰特派记者李增伟】罗马尼亚政府5日召开紧急会议,通过取消修改刑法紧急政令的决定。该紧急政令引发罗马尼亚据称是上世纪90年代东欧剧变后最大的游行示威
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com