> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒称中国加强资本监管 对欧美直接投资创纪录

来源:综合 作者:参考消息
  • 手机看新闻
原标题:外媒称中国加强资本监管 对欧美直接投资创纪录

  参考消息网2月7日报道 外媒称,监管加强和外汇限制导致30笔对欧美企业收购交易落空,但去年中国对欧美直接投资仍达创纪录的942亿美元。

  据英国《金融时报》2月6日报道,去年中国有价值逾750亿美元的海外交易被取消,原因是监管加强和外汇限制导致30笔对欧洲和美国企业的收购交易落空。

  2015年被取消交易价值约为100亿美元,2016年这一数字增长了7倍,凸显世界第二大经济体对全球交易的胃口减弱。虽然更多交易被取消,但贝克·麦坚时国际律师事务所和荣鼎咨询的分析表明,2016年中国对美国和欧洲的直接投资仍然增加一倍多,创下942亿美元的纪录。

  据参与过中资跨境交易的人士表示,欧洲和美国的资产卖方越来越担心与中国买家进行大型交易。

  一位与中国内地买家打过交道的人表示:“中国人越来越专业,但由于资本管制,卖方更多地优先考虑中国以外的潜在买家。”

  去年中国的资本外流增加,这部分是由人民币将持续走低的预期所推动的,而且随着国内经济增速放缓,投资也在寻找新的出口。

  面对这种局面,中国监管机构誓言要遏制“非理性”并购,审查投资者在核心业务之外任何超过10亿美元的收购项目,并监督涉及土地、酒店、影视制作和娱乐资产的跨境交易。

  去年,多宗试图达成的交易都与收购方在华主营业务没有明显关联。最大一笔失败案例是,安邦保险试图以140亿美元收购美国喜达屋酒店及度假村,但最终未能成功。

  价值590亿美元的10笔美国并购交易被取消。一家中资财团试图以30亿美元收购荷兰集团飞利浦位于美国的照明设备分部,但遭到了美国外国投资委员会的阻挠。价值163亿美元的20笔欧洲交易被取消,包括拟议以6.7亿欧元出售的德国芯片设备制造商爱思强。

news.sohu.com false 综合 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20170207/1664298.shtml report 932 参考消息网2月7日报道外媒称,监管加强和外汇限制导致30笔对欧美企业收购交易落空,但去年中国对欧美直接投资仍达创纪录的942亿美元。据英国《金融时报》2月6日报
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com