> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰山黑天鹅5颗蛋被盗后绝食多日 已重新补巢下蛋

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:山东泰安黑天鹅夫妇5颗蛋被盗后绝食多日,已重新补巢下蛋

  日前,山东省泰安市泰山天鹅湖景区5颗天鹅蛋被盗,景区当即向泰安市夏张派出所报了案。

  2月9日,夏张派出所一位工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前案件正在调查中。

  不过,泰安市天鹅湖珍禽养殖有限公司总经理李平透露,由于监控录像短,目前调查较为困难。

  李平说,盗窃事件发生后,丢失天鹅蛋的一对黑天鹅不吃不喝长达3天半。 “可喜的是这两只天鹅又重新补巢下蛋了,现在已经恢复进食”。

  “黑天鹅是保护动物,食用天鹅蛋是犯法的。”李平希望通过媒体呼吁,“公众应该提高保护意识,不要去伤害这些天鹅”。

还没有足够证据证明是谁偷的
还没有足够证据证明是谁偷的

  2月9日,李平告诉澎湃新闻,天鹅蛋丢失事件发生在2月1日下午。当时景区工作人员路过天鹅区时发现两只原本守在巢中孵蛋的天鹅全部离巢,并且伸长了脖子不停鸣叫。

  天鹅的反常行为引起工作人员的注意,一查才发现两只天鹅此前下的5颗天鹅蛋已经“不翼而飞”。

  “天鹅蛋丢失后,两只黑天鹅不吃不喝3天半。”李平称天鹅是很有母性的动物,蛋被偷对天鹅的打击很大。

  发现天鹅蛋丢失,景区工作人员立即调取了监控视频,并于2月5日向泰安市夏张派出所报了案。

  李平称,“监控录像只拍到了2分钟,调查比较困难,还没有足够证据证明是谁偷的。景区不希望针对任何一位游客,目前在等警方结果”。
两只天鹅已经恢复进食
两只天鹅已经恢复进食

  泰安市天鹅湖珍禽养殖有限公司副总经理李亚明称,天鹅湖景区是开放式景区,而天鹅的属性是自己筑巢孵卵,有时候工作人员也很难及时发现天鹅在哪里下了蛋,存在一定的监管难度。“曾经也发生过游客拿天鹅蛋的事情,但被园区工作人员及时阻止了”。

  根据国家林业局消息,黑天鹅属鸭科天鹅属,是十分名贵、珍稀的观赏鸟类,为国家二级保护动物。黑天鹅对爱情专一,非常有家庭观念,它们终身不变的爱情和轮流孵卵、照顾幼鸟的亲情,都被传为佳话。

  李平称,“可喜的是这两只天鹅又重新补巢下蛋了,现在已经恢复进食”。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1615160 report 1541 日前,山东省泰安市泰山天鹅湖景区5颗天鹅蛋被盗,景区当即向泰安市夏张派出所报了案。2月9日,夏张派出所一位工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com