> 国内新闻 > 温暖中国 新春走基层
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

出站口团聚的客运一家人

来源:央视网
  • 手机看新闻
原标题:出站口团聚的客运一家人
出站口是小两口“交接”女儿的地方
出站口是小两口“交接”女儿的地方

  央视网消息(记者 李文学)华灯初上,黄晶活动了一下酸痛的手腕,穿上羽绒服快步来到出站口,丈夫武杨领着女儿已等候多时。短暂的团聚后,武杨把女儿交到黄晶手中,转身走向了站台。

  春运期间,在哈尔滨铁路局佳木斯火车站,这样的情景每天都在发生。

  黄晶是客动车间售票班组优秀值班员,春运期间,为了让班组的同事专心售票,她心甘情愿地当起了大家的“小答应”。每次接班后,她一忙完自己手里的工作,就开始围着班组成员“转”:换票夹,修机器,找零钱……不论哪个环节发生问题,她总是第一个赶到。

  作为站台客运员的武杨,安全防护、列车移交患病旅客,件件都离不开他。引导中转旅客、搀扶盲人旅客上车、为抱孩子的妇女和行动不便的老人提行李更是家常便饭。春运客流高峰时期,武杨整日穿梭在站台上,常常忙得连喝水、上厕所的时间都没有,一个班下来累得腰酸腿疼。

  春节是万家团聚的时候,却是他们一家人离别最多的时候。

  因为两个人都倒班,为了照顾孩子,车间特意将两个人分在了不同的班组,这样一来,虽然能照顾孩子了,但常常是一个上班,一个下班,出站口就成了小两口“交接”女儿的地方,一家三口只有在这里才能“小聚”一下。

  “这就是我们的工作嘛,虽然紧张些、忙碌些,但是看到旅客们能够顺利地出门、平安地回家,我们就觉得特别有成就感。”武杨说。

  黄晶抱起女儿,走进万家灯火。

news.sohu.com false 央视网 http://news.cctv.com/2017/02/10/ARTI75wj7SPLOTxKKRf1AYeE170210.shtml report 1037 出站口是小两口“交接”女儿的地方央视网消息(记者李文学)华灯初上,黄晶活动了一下酸痛的手腕,穿上羽绒服快步来到出站口,丈夫武杨领着女儿已等候多时。短暂的团聚后,
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com