> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

演员发微博曝大量垃圾倾倒怒江 当地启动问责

来源:北京青年报 作者:郭琳琳
  • 手机看新闻
原标题:演员发微博曝大量垃圾倾倒怒江
2月9日,演员袁立在微博上发布消息称,云南省福贡县和泸水市的大量生活垃圾被直接倾倒进怒江。9日晚,福贡县委宣传部回应称在推进生活垃圾填埋场重建,并提出六项整改措施。10日,怒江州委宣传部发布通报称,泸水市已开展整治。北京青年报记者注意到,2015年1月福贡县就出现过往怒江倾倒垃圾的现象。

  2月9日,演员袁立在微博上发布消息称,云南省福贡县和泸水市的大量生活垃圾被直接倾倒进怒江。9日晚,福贡县委宣传部回应称在推进生活垃圾填埋场重建,并提出六项整改措施。10日,怒江州委宣传部发布通报称,泸水市已开展整治。北京青年报记者注意到,2015年1月福贡县就出现过往怒江倾倒垃圾的现象。

  演员微博斥责垃圾倾倒怒江

  9日,演员袁立在微博上反映在云南省福贡县怒江边出现大量生活垃圾,文中称,“据说,因为十几年前泥石流冲毁了垃圾焚烧站,从此再没批下钱来重建!于是,县城所有的生活垃圾每天整车倒入怒江,常常会看到一大堆的垃圾在水中打转,污染下游。”

  此外,袁立表示,在云南省泸水县内的大兴地乡,同样存在镇里垃圾往怒江里倾倒的情况,“镇的垃圾往江里倒,很多苍蝇,很臭。”

  现场照片显示,大量生活垃圾被裸露堆放在江边,并有部分垃圾流入水中。

  当地提六项整改措施

  9日晚,福贡县委宣传部在官方网站上发布通报,证实袁立反映的福贡乱倒垃圾一事客观存在,同时就网曝乱倒垃圾问题提出六项整改措施。

  通报中介绍,“由于受地理环境条件等制约,过去一直没有生活垃圾处理厂,通过多方努力争取到的一个生活垃圾填埋场项目,却在2016年建设过程中被一场百年不遇的自然灾害冲毁。”

  福贡县提出六项整改措施,包括:开展一次全域性的垃圾整治大行动大排查;出台临时处理垃圾的管理办法;限期整改,采取超常规的措施解决好乱倒垃圾的问题;立即启动问责程序,严肃处理相关责任人等。

  此外,对于袁立反映的泸水市大兴地镇同样存在倾倒垃圾一事,10日下午,怒江州委宣传部发布通报回应称,春节期间,部分群众将垃圾投放到一停用垃圾池,导致垃圾未能及时得到处理。通报介绍,截至2月9日23时52分,微博中涉及的垃圾池已全部填埋清理完毕并砌好挡墙。

  向怒江倾倒垃圾已非首次

  10日,北青报记者查询看到,早在2015年1月,就有网友反映过福贡县存在往怒江倾倒垃圾的问题。

  2015年1月24日,福贡县委宣传部曾做出回应,称当时确实存在垃圾直接被倒进怒江的情况。通报介绍,福贡县已于2014年4月1日启动了生活垃圾处理厂项目,有望于2015年年底建设完成并投入使用。通报中称,生活垃圾处理厂项目将“有效解决现场垃圾规范清运处理问题”。

  但近日的福贡县通报中提到,生活垃圾填埋场在2016年仍在建设过程中。10日,北青报记者就相关问题电话联系了福贡县委宣传部,工作人员表示关于生活垃圾处理厂项目的情况暂不清楚,具体以通报为准。

  文/本报记者 郭琳琳

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2017-02/11/content_238426.htm?div=-1 report 1653 2月9日,演员袁立在微博上发布消息称,云南省福贡县和泸水市的大量生活垃圾被直接倾倒进怒江。9日晚,福贡县委宣传部回应称在推进生活垃圾填埋场重建,并提出六项整改措
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

数字之道

看看60座核电站建设有你家没?

未来10年中国将超法国成为世界第二核电大国。[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com