> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泸州老窖少帅刘淼:没有放之四海皆准的管理模式 ,国企改革要保持动态平衡

来源:厂商动态
  • 手机看新闻

  2月10日,泸州老窖股份公司董事长刘淼出现在亚布力论坛2017年年会管理论坛上,这位国企少帅此前已因对传统国企卓有成效的改革而引起业界广泛关注,并跻身本年度十大经济人物。“创新中国管理模式”是这次论坛的主题,而国企改革正是当下中国经济的一个焦点问题,刘淼对此显然深有心得,“没有哪个管理模式放之四海皆准。”这一看似寻常的认识蕴含着丰富的潜台词,引起了现场众多企业家们的共鸣。

  在简短的讲话中,刘淼以务实的态度表达了对白酒行业的热爱和重振老窖的雄心壮志。他透露,由于品牌瘦身和内部体系建设方面的成功改革,泸州老窖的效率已在2014年基础上提升了三到五成,未来五年老窖的产能和效率有望在现有基础上再度实现五成左右的增长。

 

  “脚放进鞋子才知道合不合适”

  作为从基层一步一个脚印成长起来的国企掌门人,自称“从一而终”的刘淼,亲身经历了泸州老窖数十年发展历程中的坎坷和跌宕起伏,对企业和白酒行业都充满了感情。他认为管理必须“因时因地,量体裁衣”。特别是对于国企改革,“管理是动态的管理”,因为并不是哪一个管理模式,或者是哪一个专家说的理论就“放之四海皆准”。刘淼甚至坦率地谈到,老窖无意简单模仿茅台,他并不认为把茅台的管理模式照搬到泸州老窖来就能发展好,“合不合脚,只有把脚放到鞋子里面才知道。”

  国企改革要处理好政府、市场、员工和社会的关系,正确积极地与政府互动,健康地参与市场竞争和建设,充分考虑员工的长远利益和福祉,进而实现对社会的积极贡献。因此,刘淼在讲话中还强调了实现管理模式路径中人才的重要性,他表示,管理体系出来了,“最重要的还是人,一切的实现还要靠人”。刘淼在发言中明确了企业的激励手段,就是强调员工的成长激励和公司的薪酬绩效激励。在他看来,员工有的时候是行政职级,能上能下,而现在员工即使走不到行政职级,也可以给专业职级给予激励,让员工清晰的看到和分享企业的成长。

 

  国企改革要保持动态平衡

  国企运转也可以很有效率,关键看能否建立健康积极的运行机制,看能否激励全体员工以成长和奉献的精神来参与到这个事业中来。刘淼正在泸州老窖实践这件事,他透露,经过2013到2014年间行业的深度调整期,他在公司倡导“泸州老窖现在是在补课”,做恢复性增长。这种情况下,公司坚定不移的进行了品牌瘦身,对渠道进行了清理,同时团队14年下来之后只有五大单品,只有不到一千人。同时对销售体系整个组织架构进行了清理,由原来的20多家公司到了现在的四大公司。对于不适应公司发展需要的东西,刘淼及其团队主导的改革既有格局又是大刀阔斧。

  经过这样一系列刮骨疗伤的改革,谈到2016年的销售和利润,刘淼自豪地表示:“可以预测一下,包括今年的销售收入和利润都有一个非常好的增长,还不仅是两位数,而且这个两位数还非常好。”刘淼还表示,到目前为止,泸州老窖销售团队达到了7000人,采用的是直分销的模式,而明年维持动态平衡,保持在8000人左右。通过刘淼对于国企改革的描述,可以清晰看到企业改革面临既有格局与发展的矛盾,传统与创新的矛盾,而泸州老窖经过一些列调整,保持好了动态平衡,让矛盾转化成为了互相促进的和谐关系。

  而同时因为销售和品牌的恢复,在以刘淼为首的新领导班子带领下,泸州老窖对内部的管理体系,比如信息管理体系,制度、流程、IT,以及物流、后勤、销售的咨询系统和整个财务体系进行了大刀阔斧的调整。刘淼还透露了新一年的构想:“以品牌为引领,以创新做支撑,以项目增后劲”。而变革带来了效率,目前公司效率在原来的基础上提高了30%,在这样的效率运转下,刘淼与泸州老窖的雄心壮志展露无遗:根据泸州老窖的十三五规划,届时公司将在十三五后重新回到酒业三甲。

  其实,从2016年泸州老窖三季报就可以看出,泸州老窖在管理模式上的创新已经给公司带来了巨大变化。泸州老窖2016年前9个月实现净利润15.06亿元,同比增长13.72%;营业收入58.81亿,同比增长17.3%。单三季度实现净利3.94亿元,同比增长30.74%;实现营业收入16.11亿元,同比增长22.3%。

  分析认为,泸州老窖进行产品聚焦,大力度清理开发品牌,在营销渠道上也进行了配套调整,淡化柒泉模式,转向品牌专营,整体上提高了公司整体运营效率。在高端酒继续保持高速增长的同时,泸州老窖在品牌聚焦策略下,中档酒也有望实现较快增长。

  国泰君安研究报告中也表示,泸州老窖新管理层上任以后,“淼峰组合”在公司产品定位,组织架构,渠道体系以及激励机制等方面的大胆改革,目前已初显成效,未来的效果将陆续体现。泸州老窖进行产品聚焦,大力度清理开发品牌,在营销渠道上也进行了配套调整,淡化柒泉模式,转向品牌专营,整体上提高了公司整体运营效率,后继中档产品有望实现高增长,从而再度增厚公司业绩。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20170213/n480574391.shtml report 2814 2月10日,泸州老窖股份公司董事长刘淼出现在亚布力论坛2017年年会管理论坛上,这位国企少帅此前已因对传统国企卓有成效的改革而引起业界广泛关注,并跻身本年度十大
(责任编辑:岳丹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com