> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家卫计委:严肃问责医源性艾滋病感染

来源:综合 作者:北京晨报
  • 手机看新闻
原标题:国家卫计委:严肃问责医源性艾滋病感染

  新华社北京2月13日电(记者 王宾)防控医源性感染是保障人民群众身体健康、从源头把关就医安全质量的“生命线”。针对近日爆出浙江省中医院医源性艾滋病病毒感染事件,国家卫生计生委表示将对负有责任的单位和人员依法依规严肃处理和问责,要求进一步加强全国医疗机构内部管理,严格规范操作,开展医疗安全专项整顿活动。

  接报后,国家卫计委负责人立即批示责成当地了解情况,查清原因,对患者迅速进行检测,及时采取应急预防措施,全力进行阻断和诊治,对责任人依法依规严肃处理。

  2月3日、12日,国家卫计委负责人先后主持召开专题会议,指出医疗安全关系群众生命健康,容不得半点麻痹疏忽。要本着对人民健康高度负责的态度,高度重视事件处置工作,加强对当地的指导和督促,组织专家细化诊疗方案,尽最大努力减少伤害。

  1月31日、2月7日,有关负责同志赶赴浙江进行督导调查,了解并指导浙江省开展事件处置工作。2月4日和10日,国家卫计委两次组织专家进行专题研究。专家认为,事件发生的主要原因是个别医疗机构及医务人员医疗安全意识缺失,医院感染防控管理制度不健全、制度规范落实不力,没有严格遵守技术规范和标准化操作规程开展诊疗工作。

  国家卫计委要求各级卫生计生行政部门和医疗机构切实提高医疗安全意识,深刻汲取教训,落实医疗安全质量主体责任,加强制度建设,突出管理重点,进一步加强医疗安全管理和风险防范工作。

  据悉,近日,国家卫计委、国家中医药管理局将再次派出联合督查组,赴浙江督查事件调查处理。

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-02/14/content_431655.htm report 830 新华社北京2月13日电(记者王宾)防控医源性感染是保障人民群众身体健康、从源头把关就医安全质量的“生命线”。针对近日爆出浙江省中医院医源性艾滋病病毒感染事件,国
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com