> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

NHK调查“学术女神” 小保方论文造假被指侵犯人权

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:NHK调查日本“学术女神”小保方论文造假事件被指侵犯人权

  中新网2月14日电据日本媒体报道,隶属于日本放送伦理及番组向上机构(BPO)的放送人权委员会,此前针对NHK电视节目——验证STAP细胞论文不正当研究问题,提出劝告,表示“认为已构成损害名誉的人权侵犯”。 NHK方面对此予以反驳。

  此外,关于节目对执笔论文的原理化学研究所研究员、小保方晴子的采访,BPO也指出“存在播放伦理上的问题”,要求NHK致力于防止再发。

  该节目是在2014年7月27日播出的《调查报告STAP细胞不正当的深层》,是对小保方等人执笔并刊载于英国科学杂志《自然(Nature)》上的STAP细胞论文进行验证的调查报道。

  节目播出后,小保方提出主张称,“(节目)是在‘盗取’ES细胞并混入其他细胞,再将其投入实验这一武断成见下的产物,存在极其严重的人权侵犯”。该委员会从2015年8月开始审理此案。

  对此,NHK方面反驳称:“(节目)对于‘STAP细胞是否存在’这一疑问,一边收集客观事实,一边顾及表现方式,从而制作完成,并不构成人权侵犯。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1618278 report 632 中新网2月14日电据日本媒体报道,隶属于日本放送伦理及番组向上机构(BPO)的放送人权委员会,此前针对NHK电视节目——验证STAP细胞论文不正当研究问题,提出
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com