> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东大学建新主校区引争议 校方:政府划地6000亩

来源:新京报 作者:李玉坤
  • 手机看新闻
原标题:山东大学建设新主校区引争议 校方回应:济南市政府划地6000亩 置换部分校区

  新京报快讯(记者李玉坤)今天19时,山东大学通过官方微信和官方校友会微信发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,公开信提到,济南市政府同意以无偿划拨方式一次性提供6000亩主校区校园建设用地,现有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区,其余原有校园原则上予以保留。

  此前新京报报道,春节期间,山东大学在章丘建设新主校区的消息,在校友中间引发激烈讨论,根据一些投票显示,绝大多数人并不支持。据了解,山东大学目前有8个校区,除了青岛、威海各有一个校区外,济南市内就有6个校区。

  公开信显示,2017年1月13日,山东大学正式做出了“建设主校区”的决定,安排了与济南市磋商共签框架协议的工作,并要求及时上报上级有关部门批准。

  对于建设主校区的必要性,公开信认为,6个校园分散办学日益成为学校在济南可持续发展的瓶颈。学校文理工医各大类学科被割裂在各个校园中,像一个个专门性学校的拼盘。

  对于为何选择在章丘建设新校区,公开信认为,当地水文地质、大气环境质量状况良好,平均环境空气质量整体优于济南市区。另外,政府承诺2020年之前建成两条轻轨通往主校区,并且济南的城市重心正在快速东移。除大学校园外,山东大学还将在主校区范围内建设大学科技园、齐鲁医院东院区(高等医学中心)、附属中小学、教职工住宅等。

  对于建设资金如何解决,公开信表示,山东省政府已经承诺在“十三五”期间对山东大学济南主校区建设提供专项资金支持。学校和济南市政府达成一致意见:山东大学负责主校区规划设计;济南市给予一定财政资金支持并融资代建、移交,山东大学通过争取政府支持和置换部分校园土地,分步偿还建设资金。

  现有校园如何处理?目前山东大学的基本思路是,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留。对于青岛校区,建设发展目标定位和进程不变,2016年底已与青岛市签署了二期工程共建协议,二期工程由青岛市整体出资代建,今年开工建设,2020年之前将全部完成。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2017/02/14/433233.html report 1059 新京报快讯(记者李玉坤)今天19时,山东大学通过官方微信和官方校友会微信发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,公开信提到,济南市政府同意以
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com