> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州茅台或将迎开门红

来源:厂商动态
  • 手机看新闻

  2月21日晚,贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”)公布《2016年度产销量情况及2017年第一季度主要经营数据预计情况的公告》(以下简称《公告》)。《公告》显示,2016年茅台酒和系列酒产量均实现了稳步增长,预计2017年一季度公司营业收入和净利润也将保持上涨态势,再度迎来“开门红”。

  在业内人士看来,茅台发布《公告》,说明了公司对其日后的发展和市场的把控力充满自信,同时也进一步说明高端白酒最差的时代已经结束,商务消费和自饮消费已逐步取代之前的三公消费,预计贵州茅台将进入新的、健康的增长周期。

  业绩增长有望持续

  据《公告》显示,2016年度,公司共生产茅台酒及系列酒基酒约为6万吨,其中茅台酒基酒约为3.9万吨,系列酒基酒约为2.1万吨。从产量看,茅台酒和系列酒的产量正保持持续稳增态势,较2015年度茅台酒及系列酒基酒5.07万吨,同比增加接近20%。

  一位酒业资深营销专家分析称,在不上调出厂价的情况下,未来茅台的业绩仍取决于产能。事实上,当下市场需求量也远大于茅台酒的市场供应量。

  虽然目前尚未有茅台酒2016年的市场供应量的详细数据,但从之前贵州茅台对外公开的2016年业绩预期不难看出,茅台酒市场需求量正不断提升,这也说明贵州茅台的业绩增长有望持续。

  另据贵州茅台2016年12月23日公告称,2016年度营收398.56亿元,同比增长19.16%;净利润166.50亿元,同比增长7.4%。

  不过,至今在面对与日俱增的市场需求,茅台方面并未有提价或是盲目加大供货量的计划。

  在去年年底茅台经销商大会上,茅台集团党委书记、总经理李保芳表示,茅台酒不会跟风提价,以给经销商休养生息的空间,给消费者能喝、敢喝的合理价格区间。据贵州茅台相关公告显示,茅台酒2017年计划销量为2.6万吨,茅台酒和系列酒按照总销量5万吨安排计划。

  可以说,去年在全国名白酒涨声一片的情况下,贵州茅台在“茅台酒热”中学会冷思考,在不打价格战、不提价、不盲目增加市场供应量的前提下,取得如此成绩实属不易。据了解,去年一年贵州茅台把营销工作作为一项系统工程,茅台高层多次亲自走市场、抓市场,不定期深入营销队伍中,开展全方位工作,牢牢把握市场需求,着力推进营销体制和模式再造,有力地推动了营销工作再上台阶,整体呈现出“稳中有进、稳中有新、稳中有好”的良好态势。

  一季度或迎“开门红”

  《公告》还显示,公司预计2017年一季度将实现营收128.52亿,同比增长25.38%;归属于上市公司股东的净利润56.68亿,同比增长15.92%;基本每股收益4.51元/股,同比增长15.92%。

  业内分析人士认为,在经历了行业调整期的减产、降价后,白酒行业的价格已趋于稳定,虽然现在讨论整个行业是否已经触底反弹为时过早,但高端白酒最差的时代已经结束。去年下半年以茅台、五粮液为代表的高端白酒终端价上涨,进一步说明目前商务消费和自饮消费已逐步取代之前的三公消费,预计贵州茅台将进入新的、健康的增长周期。

  方正证券指出,近期各中高端品牌纷纷推出市场调整政策,预示行业今年整体回暖,各家酒企看好今年市场,消费升级推动高端市场扩容。白酒存在板块性机会,机构仓位总体不高,行业未来三年的趋势明确向上。伴随上市公司业绩逐步释放,市场情绪或被点燃。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20170222/n481421644.shtml report 1498 2月21日晚,贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”)公布《2016年度产销量情况及2017年第一季度主要经营数据预计情况的公告》(以下简称《公告》)。《
(责任编辑:张丰裕)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com