> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两会话题速递:加大资金投入 促进养老服务

来源:综合 作者:齐鲁壹点
  • 手机看新闻
原标题:两会话题速递:加大资金投入 促进养老服务

  随着生活水平的提高和医疗技术的进步,人口平均寿命不断延长,德州市已经成为全国人口老龄化最快的地区之一,同时,养老服务业供需矛盾,专业人才匮乏、医疗护理问题突出。要想老有所养,以上问题迫在眉睫。

  养老资源单薄、质量参差不齐

  数据显示,德州市60岁以上老年人已达97.8万人,占全市总人口的17%。而全市拥有市县级社会福利中心11处,乡镇敬老院108处,民办养老机构56处,全市养老总床位达2.91万张,每千名老人拥有床位数29.8张。“无论民办还是公办,优质养老资源仍然处于严重供不应求的问题,常呈现出一床难求的局面。”政协委员郭庆悦称,特别是公办养老机构总体数量不多,服务水平较高,使得床位供不应求;而民办养老机构运行成本过高,员工待遇低下导致专业护工短缺,限制了机构的服务能力发挥,易造成有效需求不足的状况。

  调查显示,近半数老年人更愿意选择居家养老,而目前德州针对居家养老开展服务的专业性机构或平台仍是空白。

  “医养结合”刻不容缓

  “医养结合”的养老模式,即以医疗为依托的一种养老方式,老人在养老院里不仅能够得到生活上的照顾,还有医生给定期做检查,生病了可以得到及时医治。老年人患病率高,患病种类多,所以全面推行医养结合这一全新的养老模式已经刻不容缓。

  “医养结合需加大政策落实和支持力度和专业人才培养力度。”政协委员史新民说,应加大财政投入力度,把养老服务业经费列入年度财政预算并建立自然增长机制。他建议更多高等学校、中等职业学校和职业培训机构设置相关专业或培训项目,培养养老服务专业人才。

  政协委员郭庆悦例举了老年人就医报销存在的问题:养老院配备了有资质的医务室,但因办理医保联网门槛过高,老人连最基本的感冒药都无法走医保。他建议,鼓励和支持社会力量投资举办以“医护型”为重点的养老服务机构,主要收治长期卧床患者、慢性病患者、生活不能自理的老年人,并为患者提供医疗护理、康复促进、临终关怀等服务,实现医疗与养老有效融合。

  综合性养老服务平台值得探索

  如果有一个养老服务平台可以将紧急救援、日常照顾、家政服务、休闲娱乐、法律咨询、精神慰藉以及临终关怀、殡葬服务等功能全部囊括,老年人可根据实际需求和自身经济支付能力选择服务标准,那么养老服务也就可以量身定制了。政协委员郭庆悦脑洞大开,设想出一个综合性养老服务平台,“平台将在老年人和服务商之间搭建一个快捷的桥梁,实时便捷地为老年人提供相对应的服务,将养老服务由单纯的生活照料服务延伸到保健、康复、医疗、娱乐、精神慰藉和临终关怀等服务”。

  由于城市和农村老年人经济收入和生活水平差别很大。因此,郭庆悦建议,建立综合性的养老服务平台,一定要根据老人年龄、经济条件和身体状况设定服务标准,使老年人及其家庭能根据自己的实际情况,选择满意的服务层次,让所有老年人都能享受居家养老服务或入住养老机构。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐良)

 

news.sohu.com false 综合 http://ql1d.com/news/show/id/2508307.html report 1489 随着生活水平的提高和医疗技术的进步,人口平均寿命不断延长,德州市已经成为全国人口老龄化最快的地区之一,同时,养老服务业供需矛盾,专业人才匮乏、医疗护理问题突出。
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com