> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北一副局长改山洞建车库致塌方 一工人身亡

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:恩施工商局一分局副局长改山洞建车库致塌方,一工人不幸身亡

  楚天都市报2月25日消息,湖北省恩施市工商局下属分局一副局长,请工人在自家小区旁的山坡废弃洞穴里开挖建车库 ,不料施工过程中石块塌方垮下,一名63岁的工人被砸中不幸身亡。2月24日,死者家属与业主及物业方进行协商, 就赔偿事宜达成一致。

恩施一副局长改山洞建车库塌方。楚天都市报 图
恩施工商局一分局副局长改山洞建车库致塌方,一工人不幸身亡
恩施一副局长改山洞建车库塌方。楚天都市报 图

  楚天都市报记者了解到,当事业主系恩施市工商局稽查分局副局长向某。 事发地位于恩施市城区叶挺路的日内瓦小区,这里依山而建,小区四周都被小山包围。

  24日上午,记者来到小区旁的山坡看到,这里沿坡都有一排挖开的山洞,有的用水泥砌好被业主用于车库或仓库。

  靠里有一个杂草丛生的山洞就是发生悲剧的地方,一片石块散落在洞口周边,一条拉起的警戒线将洞口围住,脚手架和水泥袋还在地上。

  家属介绍,死者王某是恩施本地六角亭的人,家庭比较困难,一直靠在外打零工为生。

  本月20日,王某接到工友 李某邀约,来到小区山洞施工,主要是将洞口及洞内拓宽加固,业主希望将这里整理为停车场和仓库。

  22日上午10点左右,洞口上方山石松动引发塌方,正在施工的王某被石块砸中,眼疾脚快的李某快速跑开逃过一劫,事后王某不幸身亡。

  小区物业管理方互信物业公司一名工作人员向记者介绍,这片山洞是多年前就有的,后来城中村改造建起成片小区,山洞也就逐渐废弃成了遗留问题。

  开发商建设时,山体并不在小区范围内,但山坡紧挨着小区,于是有的业主就通过开发商取得山洞处置权,自行改造。

  出事的山洞存在了多年,以前一直荒废,业主入住时就取得开发商同意可以使用。近期业主找工人施工,打算将山洞修整后建成车库和仓库,不料发生意外事故。

  对于事故的责任 ,物业公司表示,山洞属于业主私人进行改造,并不属于物业管理范畴,而且山体在隔壁另一个小区范围内,为此也多次发生权属纠纷。现在物业正在积极配合相关部门处理善后,业主也比较配合。

  恩施市“两违”清理办聂主任告诉记者,事发的山洞是历史遗留,业主也并非在山体上新开挖洞口施工,所以不属于两违办执法管理范畴,目前主要由物业方及业主联系死者家属妥善处理善后赔偿事宜。

  记者了解到,当事业主向某,系恩施市工商局稽查分局副局长。今天下午,记者给向某打电话和发短信,但都被婉拒。

  恩施市工商局潘局长表示,此事属于个人行为,与向某的职务无关,向某目前还是稽查分局副局长,但借调至市金融办工作。

  接到消息后,局里第一时间组织开会讨论善后,目前已预借部分资金给向某用于赔偿,今后几年从向某工资奖金扣除,并以其房产担保。

  下一步,该局还将对此事全面调查,做到合理合法妥善处理,保证群众利益得到维护。 死者家属告诉记者,目前已经与向某就赔偿达成一致,签订协议。

  记者在恩施市走访发现,这里群山环绕,很多小区都依山而建,在山坡边挖山洞用作车库现象比较普遍。

  多名市民介绍,有很多山洞年代久远,希望政府部门加强安全管理。

  恩施市六角亭办事处表示,办事处将下达整改通知书,马上在辖区内进行拉网式排查,对类似存在安全隐患的山洞进行加固、封存。以此为鉴,严防安全事故再次发生。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1626700 report 1991 楚天都市报2月25日消息,湖北省恩施市工商局下属分局一副局长,请工人在自家小区旁的山坡废弃洞穴里开挖建车库,不料施工过程中石块塌方垮下,一名63岁的工人被砸中不
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com