> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外汇局:严打“地下钱庄”非法转移外汇

来源:新京报 作者:宓迪
  • 手机看新闻
原标题:外汇局:严打“地下钱庄”非法转移外汇
新京报讯 (记者宓迪)近日有传言称,宝马中国区公司销售利润由于外汇管制等原因,从去年年末起无法正常汇回。昨日,有接近宝马公司的人士对新京报记者否认了这个说法。此前外汇局曾多次强调,“外汇局相关政策无任何变化”。

  新京报讯 (记者宓迪)近日有传言称,宝马中国区公司销售利润由于外汇管制等原因,从去年年末起无法正常汇回。昨日,有接近宝马公司的人士对新京报记者否认了这个说法。此前外汇局曾多次强调,“外汇局相关政策无任何变化”。

  外汇局昨日表示,对于“地下钱庄”和“蚂蚁搬家”等违法违规转移外汇的行为,今年将加大打击力度。

  “限制外企汇回利润”不属实

  近日出现消息称BMW中国区公司的销售利润汇不出去。据多家媒体报道,认证微博为“断线的红风筝”在微博上表示,BMW中国区公司去年卖车的销售利润从11月起就汇不出去,4个多月了。“靠汇丰先垫资给BMW的外国供应商”。

  昨日,新京报记者就此采访了宝马公司,对于外资公司在华利润无法汇回的说法,宝马方面称相关负责人在开会,未给出官方回复。据一位接近宝马人士表示,“没有听说这个事”。

  随后记者又询问了通用、大众等几家外资公司。对于无法汇回利润的说法,大众和通用相关人士均称“不予置评”。

  昨日下午,记者发现,“断线的红风筝”微博上已没有了该条消息。

  据了解,2016年底业界就有了外资企业无法汇回利润的说法,不过当时没有指出具体企业。2017年1月28日,外汇局官方微博就曾辟谣称:“有媒体称‘中国将限制外企在华盈利汇回’,此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。”

  新京报记者昨日致电外汇局,至截稿,未得到外汇局正式回复。

  外汇局局长潘功胜日前对媒体表示,外商投资企业正常的利润汇出属于经常项目,在政策层面没有限制,直接在银行办理即可。当然,对于企业利润汇出也是有真实性合规性的要求。例如,要求企业按照公司法等法律法规的要求弥补以前年度亏损,并向银行提供董事会利润分配决议、经审计的财务报表以及在中国的完税证明。

  外汇局:严打外汇违规违法

  昨日,外汇局官网发布消息称,近期有关方面查处了一批外汇违法违规案件,深圳6家企业在外汇收支中涉嫌违法,经过警方进一步侦查,破获一起涉案近500亿元的地下钱庄案件。

  此外,监管方面还查明多家企业采用虚假单据、虚构贸易等手段逃汇;多名个人采用“蚂蚁搬家”的手段,涉嫌非法转移资产等行为。

  在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,外汇局对非法案件的查处不会影响个人和企业正常、合理的外汇,但那些非法的资金流出有望得到进一步遏制,有助于汇率的进一步稳定。

  国家外汇管理局表示,今年将加强外汇市场的监管,严厉打击外汇违法和违规行为,以维护我国的国际收支平衡。与此同时,还将增强政策透明度,推动金融市场继续对外开放。

  分析

  “外汇异常流出与汇率贬值相互影响”

  此前2016年,随着汇改大门的开启,人民币汇率进入了贬值通道,且贬值幅度不断扩大。据Wind终端数据,截至2016年12月27日,人民币兑美元汇率全年贬值幅度超过7%,人民币兑美元中间价从年初的6.50降低到6.95。

  人民币贬值的同时,是资金出现外流。“从汇率自身来说,最近一段时间外汇的异常流出、汇率的贬值预期有着相互恶化的影响,如果能够打击非法的资金流出,能够加码外汇的继续稳定。”赵庆明说。

  此前,外储刚刚跌破三万亿美元,非法的外汇流出又无法完全禁止,外储还够用吗?赵庆明认为,政府对于政策会平衡考虑。“三万亿美元仍然是比较大的数字,适度规模应该在1.5万亿-2万亿美元之间。外汇储备的最主要用途就是平衡国际收支、干预外汇市场。”

  交通银行首席经济学家连平对新京报记者表示,“2017年,我们会看到经济逐渐走稳,对外汇流出也更加规范,这对于促进资本流动的平衡是有好处的,同时今年我们可能会进一步加大力度从境外引入资金,包括我们第三产业、资本市场的进一步开放,包括人民币加入SDR以后一些国际机构都在产生持有人民币的需求,所以我们预计2017年人民币对美元有可能贬值,但贬值幅度可能会比去年小。”

  案例

  非法换汇有哪些行为?

  1 通过地下钱庄“洗钱”

  国家外汇管理局近期查处了一批外汇违法违规案件,深圳6家企业在外汇收支中涉嫌违法,经过警方进一步侦查,破获一起涉案近500亿元的地下钱庄案件。

  据了解,以外汇兑换为主业的地下钱庄,往往采用“对敲”的方式。如“客户”需要把境内的钱打到境外的账户上,便将钱交给地下钱庄,地下钱庄境内的操作者则通知境外的合伙人按照汇率将相应数额的外币打入“客户”指定的境外银行账户。

  央行一篇名为《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》的报告指出,通过地下钱庄,企业在境内和境外都设立账户、两边换汇,资金表面上并不过境,更涉及“洗钱”嫌疑。

  2 通过虚假贸易换汇

  外汇局还查明多家企业采用虚假单据、虚构贸易等手段逃汇。

  赵庆明告诉记者,由于一些私营企业主基本都有自己的公司,他们通过贸易的方式让资金留在海外,或成为外汇局严打的对象。

  “有些企业进口时报高进口设备或原材料的价格,然后从国外供货商手中索取回扣,并将非法所得留存境外。”有关报告指出。赵庆明表示,这也造成了目前在基本项目(如买房、买股票)尚未开放的情况下,中国购房团成为部分国家买房主力的现象。

  3 用“蚂蚁搬家”转移资产

  外汇局称,有多名个人采用“蚂蚁搬家”的手段,涉嫌洗钱、非法转移资产等行为。根据外汇局规定,所谓“蚂蚁搬家”的手段是指,5个以上不同个人,在同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;或者个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元的外币现钞。

  一旦被认定为实施了“蚂蚁搬家”式的换汇行为,个人将被列入黑名单,取消两年的10万美元的换汇额度。

  (王全浩 宓迪)

  人民币中间价创一周最大降幅

  中国外汇交易中心2月26日早间公布,当日人民币兑美元汇率中间价报6.8814,较前一个交易日(2月24日)下调159个基点,降0.23%,创一周以来最大降幅。

  消息面上,特朗普近日在接受媒体采访时表示,虽然没有兑现在就任首日宣布中国为汇率操纵国的竞选承诺,但他对中国操纵本币汇率的认定没有“退缩”。汇誉财经首席分析师华雪峰认为,美国政府实质上缺乏将我国列为汇率操纵国的条件,特朗普的讲话仅能归为“口头效应”,料难对人民币走势带来实质性的影响。

  新京报记者注意到,相比于以往的大起大落,近期人民币兑美元汇率中间价颇为稳定。自从1月下旬以来,中间价长期在6.8-6.9的区间小幅波动。

  对于未来汇率走势,华雪峰称,在2017年上半年美联储依然缺位的情况下,倘若欧洲政治风险恶化,美元指数快速单边上行的可能性或会上升,从而施压人民币,否则的话,基于目前相对稳健的国内经济形势,人民币或继续维持稳定格局。

  (赵毅波)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-02/28/content_672723.htm?div=-1 report 3492 新京报讯(记者宓迪)近日有传言称,宝马中国区公司销售利润由于外汇管制等原因,从去年年末起无法正常汇回。昨日,有接近宝马公司的人士对新京报记者否认了这个说法。此前
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com