> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国政协委员李小琳如何给青年指路?

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:全国政协委员李小琳如何给青年指路?

  6日下午,全国政协委员李小琳在接受采访时,对青年人的发展和规划给出了建议。她认为:

  青年如何突破自己的舒适区,最重要还是找到自己真正的热爱。

“苦不苦,看这件事是不是你自己想做的,如果是那么就总会找到方法。自己愿意、喜欢做的事,就不会觉得辛苦。一步一步脚踏实地往前走,海阔天空。”
  “苦不苦,看这件事是不是你自己想做的,如果是那么就总会找到方法。自己愿意、喜欢做的事,就不会觉得辛苦。一步一步脚踏实地往前走,海阔天空。”

  同时,对青年的学习方向、知识结构,李小琳也作了具体建议:“

  人的知识结构应该是全面的、均衡的,学好一门外语可以开拓视野。希望我们年轻的一代都能成为复合型人才。其实,我国是受高等教育人口最多的国家,我们中国人勤劳、智慧、勇敢和不断接受教育是分不开的”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李小琳曾多次在演讲、访谈、书籍中,对青年介绍自己的人生经验。如她在书籍《静水深流》中说:“人生在不同的时期,都应当有不同的目标。只是,大道之行,始于足下,一步一个脚印最为重要。”

  谈学习

  “惟有不断充电学习,才能跟上时代的脚步”

  “在工作和生活中,我时时提醒自己要不断地充电、学习,提高自己,惟有这样,才能跟上时代的脚步。”

  受到家庭的熏陶,童年的李小琳阅读了不少国学书籍。“小的时候,奶奶对我的影响很大,尤其是中国优秀的传统文化方面,从《诗经》、《楚辞〉到唐诗、宋词、《资治通鉴》、《古文观止》,在奶奶的引导下,我都有所研读。直到今天,《桃花源记》、《岳阳楼记》等经典中的许多段落,以至于全篇,我还记忆犹新。”

  1988年,27岁的李小琳获得清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,毕业后在电力技术学院当过老师,在华北电管局当过技术员、工程师,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。

  2008年元月1日,中国电力原董事长王炳华离任,李小琳接任董事长。一年后,她在接受专访时谈了学习的重要性。

  “1986年,我从华北电管局调到能源部,期间有机会接触到中国和世界各地的优秀管理者。当年,我越是频繁地接触到宏观经济,越是感觉到自己需要再学习。要知识更新,要成为复合型人才,就必须学习。当第二年,我有机会考到联合国的一个援助项目,可以去美国麻省理工学院斯隆商学院深造。我倍加珍惜在斯隆商学院学习的机会和时间,研读国际知名企业的案例,汲取现代管理的一些理念。”

  “那两年成为我企业管理的新起点。”她说,没有最初困惑、迷茫、探索、坚持和殚精竭虑,就不可能厚积薄发,认知事物,寻求到真理。

  而对学习方法,她透露自己有坚持写日记的习惯,把每天点点滴滴的感悟、思考记录下来。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,她曾把自己的工作、发言和讲话,辑录成多本文集,取名《心路历程》,“闲时经常翻阅这些东西,每次看都有满足感、自省自励感”。

  谈奋斗

  “通过不懈的努力,你会有很多的机会”

  早年她曾在接受采访时表示,只有自己的奋斗,才是最坚实的依靠。“人生难保完美,靠天靠人不如靠自己,求神求佛不如求吾心”。

  “成功绝非侥幸,别人施舍的东西永远变不成自己的。”

  她曾勉励年轻人:“如果你没有这个环境,但是通过你自己不懈的努力,你会有很多的机会,你就会在机会来临的时候,把握住这个机会。”

  2013年的全国两会上,李小琳从自身出发讲了她的人生历程:“一个人出身是难以选择的。我也是自己努力工作实践,大学毕业之后,从工程师开始做起,又是从技术员,一步一个脚印地努力,和同志们一起实践。还是看自己的初心是什么样,如果你的发心是想为这个社会做一些有益的事情,那么,时间是一个最好的证明。”

  谈挫折

  “对不如意的事情要学会微笑接受”

  “我当然也有很委屈的时候,也有压力非常大的时候。”

  李小琳曾表示,自己的工作并非一帆风顺,并讲述了曾经在中国电力时“最困难的时候”:上级领导不理解、煤价飙升、行业经营环境恶劣。

  “我当时就立下军令状,‘作为党组书记、总经理,我一定完成上级给我的三项任务:党风廉政、经营效益、安全生产,如果做不到,我李小琳就辞职。’”她说。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,她曾自称遇到压力时,处理方式是“把自己关在屋子里,打坐”。

  她说,要先把自己“静”下来,不想思绪,不想工作,静下来后,滤清思路,列出问题,找出解决方案,再和相关人员谈,知晓他们的建议,做到成竹在胸。对于这个“秘诀”,她并不是一开始就会这样处理,是“工作中逼出来的”。

  “对生活中不如意的事情则要学会微笑接受。”李小琳说。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者许腾飞 校对:郭利琴

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s/L-TWBf5YRILrzmsZAGS__Q report 2514 6日下午,全国政协委员李小琳在接受采访时,对青年人的发展和规划给出了建议。她认为:青年如何突破自己的舒适区,最重要还是找到自己真正的热爱。“苦不苦,看这件事是不
(责任编辑:朱鹏英 UN603)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com