> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民法典分编起草全面启动 明年一次性提交人大审议

来源:新京报 作者:赵实
  • 手机看新闻
原标题:民法典分编起草全面启动 明年一次性提交人大审议

  新京报快讯(记者 赵实)力争在2020年形成统一的民法典,现在各分编的起草工作是否已经开始?全国人大常委会法工委副主任张荣顺在今天上午举行的十二届全国人大五次会议新闻发布会上表示,民法典分编各编的起草编撰工作已经全面启动,将在明年一次性提交全国人大常委会审议。

  张荣顺透露,当前提交大会审议的是民法总则,实际上,在2016年年终的时候,就已经全面启动了民法典分编各编的起草、编纂工作,目前这些工作正在积极进行过程中,“我们的目标是在明年能够把各分编一次性提交人大常委会审议,目前有五编,也可能更多。常委会做第一次审议以后,就要把各分编分拆开来,分阶段审议,可能一次会议只审其中一编,下次会议再审另外一编,交叉进行审议,力争在2020年完成整个民法典的编纂工作。”

  编纂过程中有哪些难点?“很诚实地讲,民法典的理论性和实践性都很强,它规范着纷繁复杂的社会关系,涉及方方面面的利益,应当说我们每一个普通百姓都是民法专家。”张荣顺说,在民法典的整个编纂过程中,最大的困难就是各方面意见纷纭,而且各有道理,“怎么去取得共识,这个难度是很大的。”

  张荣顺以这次大会审议的民法总则举例说,“常委会三次审议,常委会组成人员和全国人大代表提出的意见,我们整理起来有400多页A4纸。在三次向社会公众征集意见中,我们共收集到7万多条意见,在这期间还有各种团体举办的研讨会、座谈会,还有专门写信向我们反映意见的。”海量的意见和建议,必须逐条进行研究,“所以大家看到整个民法总则草案的变化过程,一审稿的时候是186条,到三审稿的时候增加到210条,多数条文在审议过程中做过修改,有一些条文可能一审稿是这样,二审稿改成那样,三审稿又做了修改,上大会又修改,背后主要是在研究各个方面的意见。”

  张荣顺说,意见虽然很多,但这一次在编纂民法总则过程中,大家的方向是一致的,并没有原则分歧,“比如我们现在把限制民事行为能力的年龄从原来的10岁降到6岁,这一条的意见就很多,但是大体上大家的意见一致的,就是大家都同意限制民事行为能力的年龄应当适当下降,也有人建议可以降到8岁,也有人说分不同的地方作出不同的规定,什么意见都有,但总的方向就是大家都同意应当做适当地下降。因为下降限制民事行为能力的年龄最重要、最核心的就是从小培养未成年人的权利意识、责任意识。”

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2017/03/09/435870.html report 1142 新京报快讯(记者赵实)力争在2020年形成统一的民法典,现在各分编的起草工作是否已经开始?全国人大常委会法工委副主任张荣顺在今天上午举行的十二届全国人大五次会议
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com