> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大代表:鄱阳湖建闸合适了长江怎么办 急不得

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:周建军代表:鄱阳湖建闸合适了长江怎么办,没形成共识急不得
全国人大代表、清华大学水利系教授周建军
全国人大代表、清华大学水利系教授周建军

  “鄱阳湖(工程)这个事情,不能说没有争议。”记者还没问到鄱阳湖,清华大学水利系教授周建军代表就开口了。他专门将自己对鄱阳湖工程的思考写在了一张纸上。“对认识不统一的事情,要慢慢来。”

  7日,水利部部长陈雷在十二届全国人大五次会议江西代表团全体会议上表示,鄱阳湖水利枢纽建设利大于弊,会尽早协调国家发改委批复,使该工程早日开工。

  这一明确表态,似乎要给持续多年的鄱阳湖工程争议画上一个句号。

  “挺建派”吃了颗定心丸

  陈雷说,鄱阳湖水利枢纽工程从2009年开始研究,已历时8年。他认为,鄱阳湖水利枢纽可解决长江三峡及三峡水库群建成后,江湖关系发生重大变化带来的枯水期提前、枯水时间延长、水位下降、水面萎缩、水质发生变化等问题;也是真正保护好鄱阳湖,特别是提高鄱阳湖水资源、水环境承载能力,使鄱阳湖更好支撑湖区经济社会发展、更好服务于民生改善的一项重大项目。“我坚决拥护、坚决支持。”陈雷表示。

  去年11月下旬,江西省水利厅官网发布鄱阳湖水利枢纽环境影响评价公众参与第一次信息公示。方案几经修改的鄱阳湖工程,正式转入可行性研究阶段。

  鄱阳湖工程为开放式全闸工程,基本理念是:建闸不建坝;调枯不控洪;拦水不发电;建管不调度;江湖两利、动态调控。

  此前,江西省人大代表、江西省生态文明研究与促进会会长胡振鹏接受科技日报记者采访时表示,如果不是没有别的办法,他也不主张建闸。而对于现方案,江西省已经会同各方做了深入研究。

  几方面影响必须考虑
鄱阳湖建闸选址地庐山市南门码头停泊的渔船。澎湃资料
鄱阳湖建闸选址地庐山市南门码头停泊的渔船。澎湃资料

  2016年1月,习近平总书记在重庆调研时指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  政府工作报告中,明确提出要启动长江经济带重大生态修复。江西省政府也一直表示,鄱阳湖工程是生态工程,不是“大开发”,而是“大保护”。

  而研究多年水利的周建军直言,用工程搞修复的路子行不通。如果工程要上马,有几方面影响必须要考虑。

  首先是洞庭湖。和鄱阳湖一样,洞庭湖同样面临枯水期提前、枯水期水位降低的问题,当地同样考虑修建水闸以解洞庭湖枯水期之渴。若洞庭湖也修闸,那么这两大湖泊全年会有部分时间和长江隔断。“江湖隔断,会造成长江江体和湖区水体的生境单一化,影响生物多样性,造成生态灾难。”

  再就是长江水位。秋后三峡水库蓄水,长江中下游来水将会减少。如果江湖隔断,湖区水位保住了,但长江水位会继续下降,长江口在秋季发生咸潮倒灌的可能性将大为增加,这可能影响下游城市的用水安全。“我一直担心,人为干预多了,区域之间恐会发生水事矛盾。”一条大河被拦了几道,若对下游产生影响,下游找谁说理,会不会产生区域间利益纠纷?

  至于建闸对候鸟、江豚和长江四大家鱼的影响,同样需要慎重考量。“这么多问题交织在一起,不认真研究搞清楚,就说工程要上马,非常、非常不妥当。”周建军强调。

  “中央非常重视长江的生态修复,目前的关键问题,是怎样判断、怎样执行,怎样切实做好保护。”周建军直言,“河长制”的核心是担责,如果水利工程上马,发生问题,“河长要承担无限责任”。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1636237 report 2099 全国人大代表、清华大学水利系教授周建军“鄱阳湖(工程)这个事情,不能说没有争议。”记者还没问到鄱阳湖,清华大学水利系教授周建军代表就开口了。他专门将自己对鄱阳湖
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com