> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

工商总局局长:赞同“像治理酒驾一样打假”

来源:新京报 作者:李婷婷
  • 手机看新闻
原标题:张茅回应“像治理酒驾一样打假”

  新京报讯 (记者李婷婷)3月10日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国家工商行政管理总局局长张茅就打击假冒伪劣等相关问题回答了中外记者的提问。

  对于近期热议的“像抓酒驾一样打假”,张茅表示赞同此观点,并提出应加强法律法规建设,加大惩戒力度,建立企业信用系统是让假货不断逐渐减少的方法。

  假货是社会主义初级阶段长期问题

  在发布会上,张茅直言“假冒伪劣问题可能是在社会主义初级阶段一个比较长期困扰的问题”。他说,大家都对这个问题感到很头疼、很烦恼,恨不得明天一天就天下无假,“我也非常理解。”

  张茅说,工商部门在这方面做了大量工作,仅假冒商标侵权商标案件去年就查处了2.8万件,包括各个企业、各个互联网平台,也做了很多工作,但问题仍然存在。比如互联网网购的投诉五分之一是假冒伪劣产品。

  针对这一问题,张茅表示继续做好以下工作:

  首先,要落实好相关法律法规。比如消费者权益保护法、正在修订的反不正当竞争法、即将出台的消费者权益保护条例,以及其他法律法规,包括商标法、广告法,实际上都对假货如何处理作出了规定。这些法律法规要真正落实好,企业要自律,政府要加强监管。

  其次,健全社会信用体系。比如企业信用信息公示系统,把造假企业、受到处罚的企业公示在这个系统上,使企业一处违法、处处受限。

  最后他强调加大惩戒力度。“我也注意到,一些企业家像马云提出来要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为,我是赞成的。”我认为,一个是需要严格监管,再一个是需要依法进行。马云也举了例子,觉得造假线索比较多,真正处理的比较少、比较轻。“这要引起高度重视。”

  “天下无假”是大家的愿望

  如何加大惩戒力度?张茅表示最终是建立信用系统,建立起企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治系统。

  他说:“如果这个企业没有信用了,就不是100万、200万的问题。”什么时候社会信用体系建立了,法制健全了,假货问题才能够大幅度地减少。我还不敢说哪天“天下无假”,现在不管是哪个国家也不敢说天下无假,这也是大家的一个愿望。只能是不断地减少,“天下少假”是我们努力的目标。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-03/11/content_674008.htm?div=-1 report 1174 新京报讯(记者李婷婷)3月10日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国家工商行政管理总局局长张茅就打击假冒伪劣等相关问题回答了中外记者的提问。对于近期热
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com