> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王梦恕:正在拆除百年京张铁路

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:王梦恕代表:百年京张铁路正在拆除,建议保留建铁路遗址公园

  “随着高铁施工的进程,百年京张铁路已在分段拆除,保护工作刻不容缓,强烈呼吁北京市政府、铁路主管部门、规划和文保部门高度关注,本着对历史负责的精神,加快做好百年京张铁路的历史遗址保护工作,为子孙后代留下珍贵的精神财富。”

  2017年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕在向十二届全国人大五次会议提交的《关于保留百年京张铁路历史风貌建设铁路遗址公园的建议》(以下简称“《建议》”)中,如是呼吁对京张铁路的保护。

  京张铁路是由中国人自行设计和建造的第一条铁路。铁路之父詹天佑在一百多年前主持修建这条铁路,工程艰巨,技术复杂,是世界知名的铁路工程,在中国铁路发展史上具有极其重要的历史地位。

  作为铁路隧道专家,王梦恕在《建议》中动情的评价说,京张铁路是“中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争胜利的见证”,“京张铁路和詹天佑,以及蕴涵其中的民族精神成为国人永远的骄傲。京张铁路作为工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮,这是历史留给北京最宝贵和最有价值的一份工业遗产。”

  而随着京张高铁的建设,百年京张铁路即将成为历史遗迹。

  《建议》介绍说:“作为北京冬奥会的配套工程京张高铁已经施工建设,按照京张高铁规划设计,北京城区学院南路至北五环间总长约6公里的高铁线路已转入地下,具有百年历史的京张铁路也将停止使用。”

  鉴于京张铁路特殊的历史地位,借鉴国际上成功的建设范例,王梦恕在上述《建议》中指出,“保护好这份珍贵的历史遗产,是政府和相关部门的不可推卸责任。”

  在王梦恕的《建议》中,“国际上成功的建设范例”指的是美国纽约曼哈顿高线公园(High Line Park)。

  高线公园是修建于1930年的一条由市区连接到哈德逊港口的铁路货运专用线,跨越22个街区,总长约2.4公里,1980年停运时,曾一度面临废弃拆迁。在纽约相关组织的大力保护下,铁路存活了下来,并建成了独具特色的花园绿道,为纽约曼哈顿西区赢得了巨大的社会经济效益。成为国际设计和旧城改造的典范,并以其生态、游憩和社会文化三大功能,成为纽约市的著名旅游景点。

  由此,王梦恕建议,保留京张铁路的历史风貌,建设体现工业文明的铁路遗址公园,形成贯穿海淀区南北的铁路绿化带,为北至清华,南至财大、交大等众多高校提供良好的环境空间和爱国主义教育基地。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1637306 report 1220 “随着高铁施工的进程,百年京张铁路已在分段拆除,保护工作刻不容缓,强烈呼吁北京市政府、铁路主管部门、规划和文保部门高度关注,本着对历史负责的精神,加快做好百年京
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com