> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

教育部:不提倡某些省15年免费教育 要从国情出发

来源:综合 作者:中国青年网
  • 手机看新闻
原标题:教育部:不提倡某些省15年免费教育 要从国情出发
教育部:不提倡某些省15年免费教育 要从国情出发

  湖北日报记者:义务教育是否会延伸,向下延伸还是向上延伸?如何看一些地方15年免费教育,是否意味着延长了免费教育?

  陈宝生:义务教育是我国非常重要的基本制度。义务教育是向上还是向下要依法确认。义务教育有几个特征:强制、普及、均衡。

  陈宝生:从强制角度,如果说向上延伸或者向下延伸,这会带来很多问题,我们现在不具有这样的社会基础和共识。从普及,即法定,是义务,这样就减少了学前3年教育和高中3年教育的选择性。从均衡,国家这么大,义务教育普及时间不长,还是低水平,脱贫攻坚战,中西部地区、东北地区在义务教育均衡发展方面还有很多问题。

  陈宝生:某些省15年教育是“免费”教育,不是义务教育,义务教育要立法,地方是不能自己定的。在民族地区的免费教育是从民族角度出发的,其他地方如果有财政支撑,可以从实际出发考虑。教育部不倡导,因为我们还处于社会主义初级阶段,这个阶段办任何事情都要从国情出发考虑,不办超越发展阶段的事情。

news.sohu.com false 综合 http://news.youth.cn/gn/201703/t20170312_9276917.htm report 725 湖北日报记者:义务教育是否会延伸,向下延伸还是向上延伸?如何看一些地方15年免费教育,是否意味着延长了免费教育?陈宝生:义务教育是我国非常重要的基本制度。义务教
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com