> 国内新闻 > 2017全国两会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

经济学家林毅夫:加快产业向西部转移

来源:央视网
  • 手机看新闻

  今年的两会,全国政协委员、经济学家林毅夫带来了《加快产业向西部贫困地区转移》的提案,65岁的林毅夫为此还专程前往西部,特别是新疆和田地区进行了实地调研。

  记者:您其中的一个提案提到,要把一些劳动力密集的产业,尽量转移到我们国家的西部贫困地区去,但现实是,我们国家这样的企业,更愿意到周边国家。

【两会面对面】经济学家林毅夫:加快产业向西部转移

  林毅夫:我想这是一个信息不对称的问题。

  记者:信息不对称?

  林毅夫:当然我们国内,有一些劳动密集型的加工业,转移到海外去,这大概也不能避免。因为实际上我们现在工资水平,跟周边国家比或者是跟非洲国家比高了很多,劳动密集型的加工业,它的成本当中,最主要的就是工资成本,但是呢,我们国内其实有些地方,它的工资水平也比较低。比如说我这一次,去年到新疆,到和田做调查,我发现和田,它是我们国内,现在收入水平最低的一个地级市,它的GDP水平,基本上跟越南是同一个水平,它的工资水平跟沿海比,沿海的一半都不到,如果能把这个信息沟通,创造有力的条件,包括以前我们沿海地区的筑巢引凤、招商引资,再向和田这个地方或者是在我们西部,劳动力比较多,劳动力比较偏远的地方,它完全是有竞争力。

  记者:您说这个信息不对称的情况,应该谁出来把它对称起来?是市场还是政府?

  林毅夫:我想这里面,从我们改革开放的经验来看的话,如果没有当时,政府积极的招商引资,那些企业不见得来,如果那些企业来了以后,没有政府帮它解决,基础设施的问题,工人培训的问题,来了以后,也不见得能够留下来。

  记者:您的意思就是说,在这个过程中还是需要政府出更多的力?
【两会面对面】经济学家林毅夫:加快产业向西部转移

  林毅夫:应该是靠市场,同时靠政府。

  记者:您有没有做过比较,刚才您说的是,从诸暨运到和田去这个路途遥远的情况下,它的成本?假如从诸暨运到越南,这个成本两相比较会是什么样?

  林毅夫:当然如果是在越南的话,它直接运到美国去,运费会低一点。如果在和田,进入到中亚五国,然后往北到俄罗斯,往南可以到伊朗,将来瓜达尔如果修好了以后,还可以到欧洲去,到中东去。

  林毅夫:加快产业向西部转移

  林毅夫委员的提案中讲到:从国际产业转移的经验来看,不抓住这5年到10年左右的窗口期,机会稍纵即逝。林毅夫提到,这次在西部特别是在和田地区调研时他发现,与以往印象中不一样,现在的和田地区交通便利、运输发达、基础设施完善更重要的是这里传统的经济生态环境非常适合劳动密集型产业的生存。
【两会面对面】经济学家林毅夫:加快产业向西部转移

  林毅夫:我到和田看了以后,改变了一些观点。人均耕地跟我们沿海地区一样多,一亩半地。由于它是一个绿洲经济,耕地非常少,所以有精耕细作的习惯,而且有家庭手工的习惯,跟东部沿海地区其实是很相似的。那在这种状况,做这种劳动密型的加工,像袜业、像服装、像织毛衣、做家纺,另外当地有柳条,做一些藤编。这种劳动密集型的产业,是非常合适的。而且这种产业,在东部生产的时候,本来就是公司加农户的方式。可是这个信息,我想就是要沟通,如果我们需要政府开始的时候,积极招商引资,有几个成功的典型,有成功的典型是最好的。然后也希望经过我们中央电视台,我们的媒体来报道,让大家更多人知道这个机会。

  记者:其实在某种程度上,也可以完成2017年1100万的就业,也做出贡献。

  林毅夫:是,而且我想对民族团结、社会稳定,都有很大的帮助。

news.sohu.com false 央视网 http://m.news.cctv.com/2017/03/11/ARTIxEbK9J0OYczXAxiYQ1IM170311.shtml report 2275 今年的两会,全国政协委员、经济学家林毅夫带来了《加快产业向西部贫困地区转移》的提案,65岁的林毅夫为此还专程前往西部,特别是新疆和田地区进行了实地调研。记者:您
(责任编辑:姜超 UN838)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com