> 2017全国两会 > 2017两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

禁入商品台湾占4成?官方:兄弟是兄弟原则是原则

来源:新京报 作者:黄颖
  • 手机看新闻
原标题:质检总局:未针对台湾农产品等加强检验

  新京报快讯(记者 黄颖)今日(3月14日)上午,国家质检总局局长支树平回应今年1月公布的“未准予入境400多批农产品、化妆品中,有4成来自台湾”的问题时表示,虽然“兄弟是兄弟”,质检总局在沿海给予了台湾很多优惠,但在安全问题上要一视同仁。

  支树平介绍,质检总局对进口食品主要把握进口前、进口时、进口后的全过程监管。

  首先是进口前的源头监管,对进口国的食品安全进行评估,对境外进入中国的企业实行注册,对进出口商进行备案,要求提供对方国家的官方证书等措施,把控监管源头。据统计,目前已经有170多个国家地区、8大类食品准予进入中国;89个国家、16000多个食品企业实行了注册;对境外12万多进出口商,国内3万多企业都进行了备案。

  在口岸上会进行查验,抽检等,不合适的该销毁销毁,该退运退运;进口后,跟踪“最后一公里”,建立了食品销售记录平台,352家境外企业因不良记录被列入。

  针对记者提出的今年年初拒绝入境的400多批次商品中,有四成为台湾知名品牌的问题,支树平说,去年共有722批农产品、化妆品不让准入,占全年抽查的23.7%中,台湾的食品、化妆品比例确实比较高。

  支树平说,从技术角度讲可能有三个原因。首先是台湾输送至大陆的数额虽然不高,但是批次多,去年总额只占到总量的1.3%,但批次占到5.3%。其次,大陆和台湾有些企业的标准执行上有差异,这些不合格企业中,有30%在食品添加剂的安全标准上不太一样。支树平说,“520”之后台湾当局不承认九二共识,导致有些合作受到了阻碍,标准信息不畅通。此外,目前台湾的食品监管确实存在薄弱、漏洞,“每出现一批存在问题的产品都反馈回去,但目前看整改不够到位。”

  支树平强调,国家质检总局并没有针对台湾加强检验,反而在沿海给予了台湾很多优惠,但是安全问题上全世界一视同仁。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2017/03/14/436421.html report 956 新京报快讯(记者黄颖)今日(3月14日)上午,国家质检总局局长支树平回应今年1月公布的“未准予入境400多批农产品、化妆品中,有4成来自台湾”的问题时表示,虽然
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com