> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭老人保健品吸血营销骗局:救命钱都不放过

来源:南方都市报 作者:咩事
  • 手机看新闻
原标题:怒转!南都卧底揭开老人保健品吸血营销骗局!一定要让家中老人看到!

  触目惊心!这篇文章和里面的视频,骗子的嘴脸,疯狂的营销……真心希望大家看完,然后务必转给家中的老年人!!

  3月11日下午,一位60岁的青岛老人,坐在餐桌旁,默默吃完自己做的一顿午饭,然后离家出走。晚10时他被发现时,静静地躺在一处海滩上,已经身亡,裤兜里有一张遗书:

  “向尚集团坑死我,从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到云台山、西安、巴厘岛等地方旅游,至今一个地方也没去,产品也没拿到多少。”“眼看着我与老伴几十年来勤俭节约的近10万元基本泡汤,内心很难过,非常非常地抱欠(歉)……”(3月13日齐鲁晚报)

怒转!南都卧底揭开老人保健品吸血营销骗局!一定要让家中老人看到!

  一辈子攒下的养老金,一朝醍醐灌顶,终于崩溃难忍。所有人唏嘘的同时,谁又知道自家长辈的身边,潜伏着多少这样的骗局?近日,南都记者卧底广州一家所谓的“绿色食品超市”,

  揭开吸血营销骗局的惊人一幕!

  近期,广州一家绿色食品超市的店员小玉(化名)向南都报料称,该超市表面上售卖粮油豆米等农产品,其实背后目的是搜罗50岁以上老人成为会员客户,择机以送山庄旅游的方式将老人拉至郊外某山庄再进行营销,通过轮番“洗脑”的方式向老人们兜售高价蜂胶等保健品。小玉称靠如此欺骗老人获利的工作,自己在良心上过不去,她为此在工作了2个月后辞职。

  小玉报料所称的内容是否属实?通过南都记者数日的卧底采访和暗访,一个隐秘进行保健品营销的机构逐渐浮出水面!

  视频:南都记者卧底揭开老人保健品吸血黑幕

  面试:“高端定制蜂胶两万元一套”

  结合前期掌握的基础线索,数日前,南都记者向“广东道山食品有限公司”投递了简历,意向是应聘该公司健康顾问岗位。简历发出仅两小时后,记者即接到了面试电话。

  面试在广州市越秀区水荫路的一栋大厦内进行。该公司总经理助理王总对假扮成应聘者的记者坦言相告,公司盈利主要靠后台运作,前台主要是依托绿色食品超市零售以吸纳会员。业务员负责让会员加深信任与了解,最终才会在销售会上让客户购买高端定制产品。

  王总指着办公室架子上的一瓶蜂胶称,这就是公司向中老年人出售的高端定制保健品,一套产品定价约2万元,吃一个疗程约一年半,可以改善睡眠,调理肠胃,起辅助治疗作用。

  王总还介绍,公司普通员工底薪是2000元,经理是2500元,店长是5000元。提成方面,员工是销售业绩的10%;经理是10%加上团队管理提成5%;做到店长提成则是整个店面业绩的3%-5%,另还有股份分红。王总表示,该公司旗下的绿色食品连锁超市中(据调查广州地区有18家门店),共有5家“百万店”(即月销售业绩过百万元),业绩最高的店一个月曾做到138万元的业绩。

记者卧底的门店。

  记者卧底的门店。

  上岗:神秘的超市

  面试当天,记者被王总任命为“储备经理”。次日一早,记者前往公司旗下一家绿色食品连锁超市上岗。

  该超市铺面位于广州市越秀区,店面不大,仅20平方米左右。经营产品以五谷杂粮等为主,外观和普通超市无异,前来帮衬的多是老人。

值班的业务员正为一名老人登记会员资料并派发团购券。

  值班的业务员正为一名老人登记会员资料并派发团购券。

  见记者在门口驻足停留,一个长辫子女孩眼神警觉,上来盘问。得知记者是新来上岗的,她又问“做什么工作”,记者说出“卖蜂胶”三字,长辫子女孩瞬间脸色大变,把记者拉到门口,食指竖在唇边,“嘘!绝对不能在店里提蜂胶,这是秘密”。

  长辫子女孩叫小娟,她领着记者来到店铺后门的“团购区”。打开门,里面别有洞天,中间一台投影仪,靠墙叠放几排椅子,大概能容纳三十多人。小娟说这是多功能室,可以做培训会、团购会、供员工午休用,墙上贴满老人旅游的相片。

  小娟透露了超市暗含的“门道”:20多名员工中,除了两名店面促销员和两名收银员,其余都是推销保健品的业务员。

业务员派发给老人的团购券。

  业务员派发给老人的团购券。

  街头活动:目标60岁以上懂粤语的老人

  记者了解到,在大部分时间里,业务员们需要拎着一篮鸡蛋、大米,走街串巷去“找客源”。

  上岗第二天,记者就和经理富哥、员工小鱼组成一支“先锋队”,用粤语在街头高声叫卖,“靓姨,过来睇下鸡蛋,两元一份”。“农家鸡蛋,买一送一!”

  富哥向记者传授经验称:尽量找60岁以上、懂讲粤话的老人,他们一般有退休金,如果是讲普通话的老人,也要找能听懂粤话的,“刚来广州几年,帮子女带孙子的老人不要找。”

有老人上前询问,经理上前登记派发团购券。

  有老人上前询问,经理上前登记派发团购券。

  在街头“游击”数小时后,记者和小鱼都觉得腿酸口干,想找地方休息一下。而经理富哥却始终精神抖擞,双腿绷直,眼神犀利地扫过每一个经过的白发老人,口中不忘大声叫卖。

  “我怎么不累,不过一想到我一个月可以赚一万多两万,这点累算什么!”富哥如是回答记者的疑问。

  “团购会”:引诱老人参加廉价山庄游

  记者上岗第三天的早上,超市举办了一次团购会,台上摆着豆浆机、五谷杂粮、花生油等礼品。记者发现,每个参会的老人身边都安排有一名业务员紧挨而坐,负责帮其按摩、捶背。

  团购会预热环节是有奖问答,几乎每位老人都能领取一份五谷杂粮礼品。随后又是一轮宣传,老人们被告知只需花38元的车费,就能赴山庄旅游一天,包吃包玩。

  然而,该次团购会一无所获,记者所在绿色食品超市的全体业务员士气低落。相关负责人要求马上召开一场短会,以集体讨论团购活动失败的原因。

团购现场摆满了各种吸引老人的礼物
团购现场摆满了各种吸引老人的礼物

  “培训”:业务员负责“隔离”老人

  在此期间,记者还参加了一次“内部培训”。记者了解到,培训次日一早,店内的一批业务员将陪同拉来的老年人客户,前往一个山庄开展两天一夜的旅游活动,这是公司业务上的“重头戏”,不容出错。

  负责此次培训的林经理,详细询问目标老人的年龄、经济状况、身体疾病、经济自主权等,并表示“放大老人病情是重点”。

  经理:这个阿姨,老是怀疑自己没什么病对不对?经济怎么样?

  业务员:她说没什么钱。

  经理:不是有存款6万吗?

  业务员:她说过年前存款下来。

  经理:到账没有?

  业务员:到了。

  经理:这个阿姨保健意识有没有?

  业务员:(沉默)

  经理:(叹气)摸得不够细啊!

  业务员:没有保健意识。

  经理:明天这个阿姨这样,首先第一个,把她的病情放大化,明白吗?你跟她说,肩周炎会引起什么疾病。第二个引导她的保健意识,知道吗?不在乎自己的病,就不会有保健意识。

内部培训。

  内部培训。

  紧接着,林经理要求全体业务员练习“赞美”。他随机指一个女业务员上台,并要求其余业务员在3秒内说出一句赞美的话,不能重复,没完成者将接受体罚。

  “靓姨你很有气质!”“阿姨昨天是不是做了美容,你的皮肤看起来好好啊!”“阿姨你的裤子好合身啊,在哪买的,我想给我妈妈买一条!”“阿姨,你的牙齿好白,笑容好灿烂,我好喜欢你哦阿姨!”……

  最终,有3名未能及时说出赞美话的业务员被罚做俯卧撑,并被要求次日早上每人补说出20句赞美的话。

  林经理特别强调,作为一名业务员,不管去了旅游的山庄多少次,都要在老人面前假装是第一次去;帮老人填表时,要将老人患过的疾病、听课反应等信息发给经理,经理提前和“专家”沟通好,让“专家”在健康咨询环节能准确说出每位老人的病情;业务员还要将去游玩的老人彼此“隔离”,一旦他们碰头聊到产品等敏感问题时,一定要及时打断他们。

  在接受培训期间,超市的经理、店长会教授一整套如何接触观察老人的方法,南都记者特意记下套路,请告诉家里的老人:遇上类似不明不白的奉承和营销,千万提高警惕!

  骗子的套路

  1、车上

  经理:车上怎么坐的?一定是员工跟阿姨坐,人家唱歌,你就拉着阿姨的手也唱歌。人家鼓掌,你就拉着阿姨的手也鼓掌。懂不懂?尽量在车上不要让阿姨在那睡觉。让她进入状态,接下来就很顺利。

  2、看实验

  经理:专家做完实验后,这时候我们干嘛?记得拉住叔叔阿姨的手喊,“哇,好神奇啊!”

  3、包装专家

  经理:专家怎么包装?这个院长很厉害的,家里五代中医,以前给集团领导看病的,一千多块都挂不到他的号,我运气好帮你抽到这个。我讲的时候,你们要喊“哇,一千多块都挂不到号啊,这么厉害,真是谢谢你啊经理”。做好铺垫,就这样配合,这时候阿姨不想看都想去看了。

  4、咨询专家后打压

  经理:阿姨,你身体怎么这么多病?看你好像身体挺好的,哇,怎么办,出了问题谁照顾你?经理,你带我们阿姨去找一下领导,看一下这个有什么办法。

  5、打压后减压

  经理:记得打压完以后,出来跟顾客减压。怎么减?有些顾客参加完咨询被吓得很厉害,出来以后心里很难受,这时候减压怎么减呢?阿姨,不要想那么多了,我们今天是出来玩的,玩得开心一点,领导答应帮忙了,如果有就有,如果没有就没办法,这个东西可遇不可求的。

  6、打断

  经理:第一天,记住两个动作。第一个叫隔离,隔离什么?不要让阿姨跟其他阿姨聊那些敏感话题。敏感话题是什么?聊产品,聊专家咨询的东西,如果一聊就打断他们,讲其他话题。

  7、引导

  经理:第二天早上,引导她使用产品后的效果。怎么引导?阿姨你的气色这么好,吃了产品效果这么好。

  8、赞美

  店长:赞美一点都不难,从头发到脚趾,这是直接赞美的。间接的,他展示的家庭怎么样,教养怎么样?素质怎么样?文化怎么样?衣着怎么样?都可以间接地赞美。你们每个人都可以试一下,回去想一下,百度一下。以后赞美起来就很容易,随便就可以说几十几百个。

  9、气氛

  店长:活动过程中,该鼓掌不鼓掌的,该出声音的不够响亮,明天在活动现场我就捉这个。我看到哪一个不动的,直接(扣)50块。还有一个,你的客户该带上台不上台的,也是(扣)50块钱。

  10、坚持

  店长:我们从办卡,到团购,再到去山庄,这么一路过来是不是很累?那为什么要到最后一个环节我们就松懈了呢?马上就可以挣到钱的这个环节,我们一定要紧张一点,把控好一点。

  山庄暗访:业务员人盯人全程陪玩

  离广州市区约40分钟车程的原萝岗区九龙镇旺村北路某号,是一座名为“九龙道山庄园”的度假山庄。近一周来,南都记者连日前往该山庄暗访,发现这是即是业务员组织老人进行旅游的据点之一。

记者暗访画面。

  记者暗访画面。

  公司官网信息显示,“九龙道山庄园”隶属于道山集团旗下子公司“广州道山餐饮有限公司”经营。山庄工作人员介绍,山庄目前尚未对外营业,外部人员如需订场地要提前预约,因为山庄内几乎每天都会有道山集团的“客户”被组织过来游玩。

  一名工作人员指着最大的会议室现场介绍道,以“一日游”项目为例,大巴车早上负责将“客户”从广州拉到山庄,一整个上午时间都是爬山、游防空洞、划船、唱K等活动,中午到水上餐厅吃饭,午饭过后所有人会进入山庄内的会场参加活动。而这样的活动,“客户”每人只需花费几十元。开会期间“客户”还会获得一份礼品,如面条、鸡蛋等。

  “昨天刚来了一个300多人的团,也是一日游的。”该名山庄工作人员称。

业务员全程跟陪老人。

  业务员全程跟陪老人。

  暗访期间,南都记者曾亲眼见到一个由数十名老人组成的旅行团到访该山庄,老人们一般分成两至三人一组,每个小组都有一名年轻的业务员全程陪同。

  当日下午,所有老人和业务员都进入了山庄内最大的会议室参加活动,会场门窗紧闭,里面不时响起“小苹果”等动感的音乐,并传来主持人和观众互动的阵阵欢呼声:“跳舞跳得棒不棒?”“棒。”“漂不漂亮?”“漂亮。”“骚不骚?”“骚”……

  本周一,南都记者再次回访九龙道山庄园时,又遇到一个逾百名老人组成的旅游团在山庄内参加活动。

  两万元蜂胶:业务员称成本价不超千元

  那么,公司老总、经理、业务员口中的蜂胶,到底价值几何?

  卧底过程中,南都记者从一名业务员口中获悉,超市兜售的蜂胶价格一套高达2万元,但该业务员表示曾看到过相关入货单据,显示的入货成本价一套才170元至200元,最多不超过1000元,最高能达到100倍的利润。而这些蜂胶产品,是道山公司从生产厂家处拿货或委托生产,道山公司本身并不生产该类保健品。

  此前报料的员工小玉也曾透露,道山绿色食品超市主要兜售某品牌的蜂胶。在超市所在集团公司的官网上,该公司也宣称和某大型保健品生产商汤X倍健之间建立有合作关系。

  另据记者了解,道山绿色食品超市以约2万元一套的价格兜售给老年人的蜂胶产品,规格是一套有48瓶,每瓶有30粒胶囊,折合每瓶价格约为416.6元,通常一套蜂胶可以吃一年半至两年。

  而在市面上,一瓶蜂胶的价格普遍在100元至300元之间,多以60粒装、100粒装、120粒装为主。即使是进口货,每30粒的价格也就在50-60元左右……

  至此,相信大家已经明白,这整个营销的套路和利润,你还会让长辈在这么不明不白中就上当吗?

news.sohu.com false 南方都市报 http://mp.weixin.qq.com/s/nY_NFSs1yNQ0nWkEN5-ARQ report 7632 触目惊心!这篇文章和里面的视频,骗子的嘴脸,疯狂的营销……真心希望大家看完,然后务必转给家中的老年人!!3月11日下午,一位60岁的
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com