> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗日神剧要不得 古装伪历史剧也不是好货色

来源:综合 作者:新周刊
  • 手机看新闻
原标题:抗日神剧要不得,古装伪历史剧也不是好货色
抗日神剧要不得,古装伪历史剧也不是好货色

  陈道明饰演的康熙帝。图/《康熙王朝》

  打着正剧旗号,里面却一堆史实错误,史观也不靠谱的历史剧,比抗日神剧好不到哪里去。

  文/笺语

  这两年流行小鲜肉,更流行老戏骨怒怼小鲜肉。

  前有成龙吐槽新生代演员喜欢用替身,引发鲜肉粉丝团的甩锅大作战;后有两会代表张国立炮轰鲜肉们不敬业,一句点题——拍戏就像在拍表情包。

  这次引领老戏骨组团声讨风潮的,是饰演过康熙大帝的道明叔陈道明。

《围城》(1990)剧照,陈道明饰演方鸿渐。

  《围城》(1990)剧照,陈道明饰演方鸿渐。

  《康熙王朝》也是小说家言

  颜值等于人气?手破等于敬业?wuli道明叔自带“向天再借五百年”的王者BGM连发两问,句句正中靶心,让吃瓜群众觉得十分解气。就算躺枪的小鲜肉不觉得羞愧,他们的粉丝的玻璃心也吓碎了一地。

  不经历过烂剧的洗礼,不足以谈人生,道明叔懂得我们这种痛。

  按照娱乐圈一贯的洗白安利法——“离小鲜肉的生活远一点,离他们的作品近一点”,如果道明叔翻出这届流量担当的代表作,重点关注一下颇具特色的抗战片和历史片,赌五毛,他熬不到三秒就会和我们有一样的感受——首先是眼睛好辣,然后是智商受辱,最后愤然扔掉遥控器。

  所以道明叔的表态不可谓不沉痛:“我不拍抗日神剧,也不拍伪历史剧!”

电视剧《敌后便衣队传奇》中的“包子雷”。

  电视剧《敌后便衣队传奇》中的“包子雷”。

  这下热闹了,忍了这么久抗日神剧,终于有国家一级演员出来怼了。围观者群情激昂,开始了扣帽子、贴标签、大家来找茬的活动,纷纷猜测这次是哪个鲜肉和小花被打了脸……

  不过,看着《康熙王朝》长大的人也知道,道明叔自己演过的历史剧,也躲不过“伪历史”的审问。就拿《康熙王朝》来说,小说家言的成分远远超过史实,改名叫《戏说康熙》才名副其实。

  这部戏改编自著名作家二月河的历史小说《康熙大帝》,以原著当时的圈粉实力,妥妥算得上是一枚初代IP。然而小说毕竟是小说,免不了带有创作者的主观色彩。《康熙王朝》中的康熙王朝,也不过是作者二月河想让我们看到的康熙王朝。

2001年开播的《康熙王朝》,将清宫戏热潮推向一个新的高度。

  2001年开播的《康熙王朝》,将清宫戏热潮推向一个新的高度。

  《康熙王朝》拍了一个假的康熙王朝

  演技派、主旋律、儿女情短、英雄气长的正剧特色,让《康熙王朝》成了老少咸宜的家庭下饭剧。它对于康熙王朝前无古人后无来者的影视还原,更是被央视封神,享受到无上限的重播、轮播待遇。大多数历史盲对康熙大帝的认知,都是通过刷这部剧来获得的。

  然而,《康熙王朝》虽然入选了中国电视剧产业的百优,但它从头到尾都是历史bug。开篇没康熙啥事,斯琴高娃饰演的孝庄太后一出场就是一记暴击。慈眉善目的皇祖母左一口“孝庄”、右一口“孝庄”自称,可“孝庄”明明是庄妃死后追封的谥号啊!活人在死之前,怎么可能知道自己的谥号,还用得如此顺嘴?难道孝庄太后也是穿越回来的?

斯琴高娃饰孝庄。

  斯琴高娃饰孝庄。

  董鄂妃是满人而非汉女;康熙的好基友魏东亭实为虚构;史料记载,首辅大臣索尼早在康熙六年就领了便当,而电视剧里却活成了不老神话;同为康熙时期首辅F4之一的苏克萨哈,本该在康熙六年时被处死,可却顽强地撑到了主持完康熙七年的京试大考……

  大概是怕康熙太孤单,剧里的人都自动续命陪他玩。姚启圣发动村民“迁界禁海”时自曝高龄六十有四,可他在历史里明明只活了59年啊摔!

  最最最不能忍的,是编剧对苏麻喇姑的改编。帝王痴迷小姐姐,一见苏麻误终生。要知道当年还是少女的我们,就是因为康熙和苏麻的感情副线才勇于相信姐弟恋哒。年少时的玩伴,成不了枕边人,依旧是一辈子的心上人,这种纯纯的爱情居然会发生在伟大的康熙帝身上,简直改写了我们对清朝帝王的认知。

  原以为只有乾隆擅撩妹,没想到爱新觉罗家族个个是情种呢!然而历史的耳光说来就来啊,史料记载,苏麻比孝庄还大一岁,比康熙更是年长整整四十二岁,康熙对苏麻动情的可能性嘛,也基本为零。知道真相的我,瞬间觉得自己认识了一个假康熙。

《康熙王朝》中,康熙与苏麻的爱情故事感动了很多人。

  《康熙王朝》中,康熙与苏麻的爱情故事感动了很多人。

  古装历史剧有多少真历史?

  历史小说的读者圈里早有盛传:二月河擅长美化清帝,孙皓晖擅长美化商君。最近因为《大秦帝国之崛起》的走红,大秦系列的前两部《裂变》和《纵横》也上了热搜。这几部被吃瓜群众奉为经典的历史正剧,均改编自对孙皓晖同名小说《大秦帝国》。

  连拍三部还能口碑持续不断档,足见孙先生的笔下功夫。但是,作者对商鞅和秦帝国的过度美化,也着实引起了公愤。

  在《裂变》里,商鞅就是头顶杰克苏光环的存在:凡是商鞅推崇的,都备受君臣百姓推崇;凡是与商鞅唱反调的,都被抹黑成了跳梁小丑;商鞅变法更是成了秦国强大的唯一原因,没有变法就没有统一……

《裂变》中的商鞅,王志飞饰。

  《裂变》中的商鞅,王志飞饰。

  可正史记载中的商鞅又是怎样的呢?商鞅被秦惠王追捕绞杀时,全城百姓可都是鼓掌欢迎的。正是因为群众基础狗带,商鞅才狼狈流窜至魏国起兵谋反,最终因谋反失败被擒,招致五马分尸的下场。

  至于孙皓晖花那么多笔墨歌颂的秦帝国,更不是什么光辉灿烂的王朝,从《史记》到《通鉴》,历代史官都记载了秦王朝的野蛮。就算只读过初中历史教科书,也知道“焚书坑儒”。“天下之民不乐为秦民之日固久矣”,所以始皇帝一挂掉,人民群众就一呼百应,埋葬了这个暴虐的王朝。

  不谈史观,单看制作,《崛起》跟那些四海八荒和珍珠套路相比,算得上是一部好剧,但其中的低级历史bug也一大堆。太后这一称谓,起源于秦昭王时期,之后才沿袭历代。而《崛起》中的秦武王妈咪惠文后,却抢在秦昭王之母芈八子之前过了一把太后瘾。抢男人不止,还抢称谓,难道是宫斗又出了新套餐?

《崛起》中的主角秦惠文王嬴驷(秦始皇的高祖),富大龙饰。

  《崛起》中的主角秦惠文王嬴驷(秦始皇的高祖),富大龙饰。

  正剧从来不缺张冠李戴的笑话。《甄嬛传》里太和殿那引人瞩目的“建极绥猷”牌匾,其实是乾隆所书,万万没想到,却出现在了雍正的头顶上。让人看了,心疼被花式ntr(戴绿帽)的雍正三秒钟。

  “包子藏雷”“手撕鬼子”的抗日神剧确实是伪历史,侮辱了观众的智商,也侮辱了“一寸河山一寸血”的抗战史。打着正剧旗号,里面却一堆史实错误,史观也不靠谱的历史剧,也好不到哪里去。

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODMzMDMyMw==&mid=2653167192&idx=1&sn=0c8035a9818da9c73b8fe80613408149&chksm=bd1cd4e48a6b5df263db64f6cbc4ba93ea168f661045920b5b9a126342c4e939f55b3d2de583&mpshare=1&scene=1&srcid=0315pkGJxx6cO1c9bBzXso1f#rd report 4518 陈道明饰演的康熙帝。图/《康熙王朝》打着正剧旗号,里面却一堆史实错误,史观也不靠谱的历史剧,比抗日神剧好不到哪里去。文/笺语这两年流行小鲜肉,更流行老戏骨怒怼小
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com