> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国数学教材今年9月进英国课堂

来源:人民网
  • 手机看新闻
原标题:中国数学教材今年9月进英国课堂

  2017年伦敦书展于3月14日至16日开展。书展首日上午,上海世纪出版集团与哈珀·柯林斯出版集团(HarperCollins Publishers)签订协议,将翻译出版上海基础教育的数学教材。按计划,这套上海学生正在使用的数学教材包括36个品种,将译成英语,在今年9月出版。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用这一教材,作为数学课“上海掌握教学模式”的一部分。

  英国的第三方评估报告将上海数学教育经验总结为“上海掌握教学模式”。上海数学教材“出口”英国,是中英教育交流不断深化结出的硕果。其中,中英数学教师交流项目已成为中英高级别人文交流机制中的重点项目。2016年7月,英国政府就宣布,未来几年将投入4100万英镑用于提高英国数学教育教学质量,推广“上海掌握教学模式”,资助中英数学教师交流是其中的重要内容。

  中国教材首次成套进入英国基础教育体系

  今年的伦敦书展,有超过100个国家的上千家出版商参展,中国展团带去了千余册各类图书。而来自国内的课程教材成套“走出去”,进入英国基础教育课程体系,尚属首次。

  据介绍,与上海世纪出版集团签约后,哈珀·柯林斯出版集团旗下柯林斯学习(Collins Learning)出版公司将翻译出版上海基础教育数学教材,今年9月出版。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用这些来自上海的小学一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。目前,这套教材已被英国卓越数学教学中心(NCETM)列为范本教材,供教师学习。已有200余年教育类图书出版历史的柯林斯学习出版公司相关负责人称:“上海数学教材是一部缜密的基础数学课程教材,以教材为核心,让学生重点掌握计算知识和能力,极大地促进了学生的学习进程,直到学习高等计算……这些教材将译成英语,为英国学校提供一套完整的数学课程。”

  教师交流为英国送去上海教育经验

  在翻译教材之前,中英两国教师之间的交流就已蓬勃开展。英国与上海的数学教师交流项目始于2014年,是我国第一个由发达国家出资、与发达国家之间的中小学教师互派项目,由中英两国教育部共同商定。截至2017年1月,英国和上海已互派400多名教师、教育管理人员、专家及研究人员等进行交流。

  早在2014年9月,45所英国小学和有关部门的73位老师、领导和教育管理人员就访问过上海的学校。2014年11月至2015年3月间,61位上海数学老师和研究人员也访问了48所英国小学并做示范教学。英国教育部委托谢菲尔德汉勒姆大学评估这项交流并发现,在48所学校中,大多数英国老师表示,上海老师们的访问为英国学生带来积极影响,这个项目也将促进英国数学教育的进一步发展。

  在英国专家看来,在课内,上海教师通过“变式教学”和紧扣数学学习的关键,确保学生掌握所教内容;在课后,通过因人而异的作业,进行“小步前进”式的指导,加深学生掌握知识的程度,让学生学会流畅运算。

  在多年的项目交流中,英国老师和学生都发现,上海数学教育的魅力不仅体现在课堂教学和教师素质上,数学教材也很有用,他们由此产生浓厚的兴趣,教材输出英国也就水到渠成。英国教育部学校事务部长尼克·吉布去年曾表示,“东亚数学教育的推广会带来积极的势头,让更多年轻人能接触到专业的教师和高质量的教材。”

  更多国家前来探寻上海教育的奥秘

  在上海师范大学教授张民选看来,中英数学教师的深入交流,对于促进两国中小学数学教师的专业发展、扩展中国(上海)中小学数学教师的国际视野和教学能力、分享和传播上海基础教育、数学教育和教师发展的经验,提升两国教育国际交流层次,都具有重要的推动作用。有多名青年教师赴英参与项目交流的上海静安区第一中心小学校长张敏说,中国老师在交流中学会了集合中西优势,打造严谨而不失活泼、扎实而不失创新的数学课堂。

  目前,上海已与英国合作近30个办学项目。“上海国际友好城市青少年夏令营”已连续7年接待了利物浦市选派的学生。截至2015年底,在上海高校学习的英籍留学生人数达1086人。

  中英数学教师交流项目的持续开展,也引起了全球范围的关注。美国、芬兰、南非、马来西亚、哥伦比亚等国的教育部和联合国教科文组织、联合国儿童基金会和世界银行均来到上海,探寻上海基础教育优质均衡的奥秘。阿联酋、马来西亚、肯尼亚等国家也都表示,希望上海派教师代表团前去交流,或派遣本国教师来上海进行教师教育专业的交流活动。

  《 人民日报 》( 2017年03月16日 12 版)

  数学教材出口英国的最大价值

  胡欣红

  在3月14日2017年伦敦书展第一天,英国柯林斯(Collins)出版集团与上海世纪出版集团签订一份协议,将翻译出版上海基础教育数学教材。柯林斯将于2017年9月出版上海数学教材,并推广“上海掌握教学模式”,后者作为一项为期4年的课程,已由英国教育部于2016年7月斥资4100万英镑支持。

  两年前,英国广播公司《我们的孩子足够坚强吗?》的纪录片曾一度引爆舆论。之后,英国教育部准备普及“中式教育”的后续消息又引发了热议。具体而言,根据数学教学改革计划,英格兰半数小学将采用亚洲国家、特别是中国学生的传统数学教学方法,此次上海数学教材出口英国,就属于确保“中国模式”普及成功的“计划内”行动。

  满堂灌、应试工厂、泯灭学生的个性和创造力……一提起“中国式教学”,人们往往会联想起这些标签式词汇。如此饱受诟病的教学模式,真的可以输出吗?

  其实,“标准答案”早就已经有了。在BBC的纪录片所引发的关于中西教育的持续争论中,公众已经达成基本共识:中西教育适宜各自国情,都存在各自的问题,比较中西教育方式目的不是为了分出胜负优劣,而是相互借鉴学习,教育的理想是在东西方之间,需要双方的取长补短。

  毫无疑问,如同中国经济那样,中国教育正在影响和改变着世界。一言以蔽之,“中国式教学”当然可以输出,我们无需妄自菲薄。事实上,英国教育部准备普及“中式教育”并不是一时冲动,而是“蓄谋已久”的结果,是继教育大臣到中国“取经”以及中国教师赴英国“支教”等系列动作之后的自然延续。这是一出纪实片,绝非BBC夹杂商业色彩的纪录片。

  随着中英数学教师交流项目的实施,上海教师的示范教学已在英国中小学校引起教学变革,并帮助英国学生取得了学习进步。在英国教育界,上海数学教材被认为是一部缜密的基础数学课程,以教材为核心,让学生重点掌握计算知识和能力,极大地提升学习进程直到学习高等计算。

  但是,如果据此产生形势逆转的感觉,甚至认为“中西教育PK”第二季中“中式教育”已经KO“西式教育”了,那无疑是自以为是,甚至荒谬至极。因为,上海数学教材出口英国,是中英教育交流不断深化结出的硕果。反过来说,中英教育交流也为上海的中小学校打开了一扇面向世界、走向世界的窗,拓展了上海教师对教育改革的视野和思考,让中方老师学会用慧眼去发现课堂,探寻教学改革规律。

  以笔者之见,英国教育部准备普及“中式教育”的最大价值,便是确立了一块可以作为镜鉴的“他山之石”,进而帮助我们沉下心来深刻认识“中式教育”的A、B面,破除对“中式教育”的脸谱化印象。如果露出水面以应试和服从为特征的是“中式教育”的A面,那么B面则是隐藏在水下极具价值的“另一面”。

  值得一提的是,B面的意义绝不仅仅是培养学生扎实的基础知识和基本功,更蕴藏着中国传统教育的智慧。只要翻开《论语》,那些被人们所推崇的“个性化、人性化、多元化、培养发散性批判性思维”等西方教育理念,几乎都能找到“鼻祖”:“因材施教”、“有教无类”、启发式、诱导式……解决当代中国的教育问题,不仅需要眼睛向外,学习借鉴西方的教育理念和模式,更需要的是眼睛向内,从古代中国伟大的教育思想和实践中汲取智慧和力量。

  教育改革不仅仅需要中西融合,更亟待追根溯源,聆听古圣先贤的教诲。换而言之,“走出去”、“请进来”之余,如何返本开新,值得引发所有人深思。

news.sohu.com false 人民网 http://edu.people.com.cn/n1/2017/0316/c1006-29148021.html report 3675 2017年伦敦书展于3月14日至16日开展。书展首日上午,上海世纪出版集团与哈珀·柯林斯出版集团(HarperCollinsPublishers)签订协议,将翻
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com