> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

链家董事长:中国人没房就娶不到媳妇 全世界少见

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:链家董事长左晖:中国人没房就娶不到媳妇,这种事全世界都少见

  3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

  在下午举行的“房地产市场的供给侧改革”分论坛上,链家集团董事长左晖表示,房地产问题主要是供给端的问题,让存量市场为市场提供更多的供应和大力发展住宅租赁市场是房地产供给侧改革的两个重要方面。

  左晖表示,我们是一个自有住房面积比较高的国家。中国有一个比较传统的观念,有土就有财,大家都去买房子,导致了整个住宅的火热。这个事情好像在全世界都很少,如果没有房的话就取不着媳妇儿了,很匪夷所思的事情。

  左晖认为在未来租这件事情发展空间非常大。“今天来看整个中国的租房形式是非常少的,多数租房只是一种过渡,其实租房居住也可以是一种生活方式。另外更重要的是机构化的租赁比例非常低,只有5%左右。”

  左晖提醒大家,不要忘记还有一个非常大的存量市场,全国大概两百亿平米的存量市场的住宅,像北京、上海、深圳等等这样的城市的存量房交易已经在市场上占了70%左右的规模,但实际上全国的流动率只有3%左右,如何进一步的去推动这个市场的发展和效率是很重要的。

  对于如何促进住房租赁市场的发展,左晖认为,第一是租赁立法,核心是对于租客,对于承租者的权利的保护;第二推动机构去提供更多的租赁房屋的规模。

链家董事长左晖:中国人没房就娶不到媳妇,这种事全世界都少见

  以下为演讲实录

  左晖:我主要是今天讲两个问题,一个问题是今天我来谈供给侧改革,刚刚张总说今天的房地产问题主要是供给端的问题,我们也非常同意,当然我谈一个问题是因为今天中国的住宅存量规模其实在中国已经有两百一平米的存量规模,我们在整个住宅的交易里边,今天的存量房,除了二手房的交易已经在去年的占比到60%的新房的比例,所以这个比例也是到了一个非常高的程度,并且我们看到了像北京、上海、深圳等等这样的城市的存量房交易已经在市场上占了70%左右的规模。

  所以我们会认为这是第一个命题,就是如何把今天的200亿平米的存量住宅,实际上全国的流动率只有3%左右,在6亿平米的每年的流动,怎么把两百亿平米的存量的物业通过各种的手段到流通中,我觉得本身对房地产的供给侧的影响是一个比较明显的影响,觉得这是第一个方面。

  第二个方面就是我们也看到了,因为今天的整个住宅的火热,也是到了这样的一种市场背景下,我们也注意到中国有一个比较传统的观念,有土就有财,导致大家都去买房子,这个事情好像在全世界都很少,如果没有房的话就娶不着媳妇儿了,我们觉得很匪夷所思的事情。

  但是这个背后我们有另外一个问题,就是我们今天住宅的租赁市场实际上是非常有发展空间的。租赁在住房领域里面基本上算是一种选择,就是说它只是一种过渡期间的生活方式,但我们今天来看整个中国选择租房的生活方式的人是非常少的,中国一年城市的租金大概是一万亿左右,相比我们十万亿的新房子,6.5万亿的二手房价格,这边交易的17万亿,这边交易一万亿,这个6%的交易比例非常大,我们认为在未来租房这件事情发展空间非常大。

  供应的规模有限制,另外更重要的是我们今天机构化的租赁比例非常低,因为中国的机构化租赁比例是只有5%左右,我们大概有5%的租赁住宅来通过机构提供的。所以我们基本上C2C的一个非常分散,也效率非常低的市场,我们也会觉得,未来可能会在这个方面,会感觉整个的租赁市场的发展,所谓的供租并举,我觉得也是非常重要的。

  就是说随着租赁市场的发展,中国提供更多的租赁的住宅,这些住宅相对来说品质会更好,租赁的保障会更充分。同时,随着我们今天租赁立法列到议事日程上来,所以我们会觉得租赁本身就是一个选择,就是一个供给侧的一个很重要的改革的方面。所以这是我们想提的两个主要的点。

  第一个是今天我们在考虑土地市场,考虑增量市场,考虑开发商是不是愿意盖房子,把房子及时提供给市场的命题的同时,我们不要忘记今天有一个非常大的存量市场,全国大概两百亿平米的存量市场的住宅,并且今天事实上在很多城市里面也扮演了非常重要的交易地位。如何进一步的去推动这个市场的发展,推动这个市场的效率,我觉得这是一个很重要的。

  第二个是如何提供更多的租赁化的物业,让大城市里面的年轻人,对于长期的处在租赁物业里面,我们自己有一个统计,我们有一个租赁的品牌,在我们这个租赁品牌里面,租客的平均活动时间是415天,北京市场上平均一个租赁合同是180天,我想说显然物业提供租赁的租期会变得更稳定等等,品质也会变得更好,这是我主要的发言。

  樊纲:好,谢谢,讲得非常重要的一个方面,中国现在成了世界上住房自由率最高的,租赁比例最低的一个国家,这是很奇怪的一个现象。刚才你也谈到了一些有关的问题,包括了机构租赁的,机构持有什么的,你觉得从现在的制度上,从国家的制度和规则,包括了一些市场的调控规则来讲,有哪些需要改进才能促进这个租赁市场,住房租赁的发展,你们从业界的角度观察到现在哪些重要的问题。

  左晖:我们觉得租赁有这么几个问题,第一个显然现在的租赁立法还是蛮重要的,我觉得核心是对于租客,对于承租者的权利的保护。今天显然承租者受到了很多的压迫,房主可能会压迫你,另外是我们租房子的人,拥有房子的人在权利的享受上是不平等的,大城市上学区房的问题,你拥有这个房子和租这个房子的享受权利的差距是非常大的。这是第一个。

  第二个我们希望推动机构去提供更多的租赁房屋的规模,比如说今天北京大概只有一亿平米的住宅租赁物业的住宅的供应,北京人均供应量12平米,这个供应量是非常弱的,所以我们也是一直在推动这个事情,我们希望能够有各种各样的产权性质的物业,能够进到租赁市场里面来,通过一些规范的运营来提高用量。

  樊纲:我再补充一个问题,如果各地限购了,除了刚需以外没有投资性的住房购买了,就没有人租了,这反倒是不是会引起租赁比例进一步的下降,这个里面的矛盾你们怎么看。

  左晖:我们也觉得这是一个问题,因为刚刚讲到了我们是一个自有住房面积比较高的国家,但是我们一直在看自由住房率的问题,我给大家一个数据,比如说北京现在是有,我们成套住宅的规模是730万套,我们两千万人口是大概九百万户,九百万户有730万套,我们认为这是一个房户比的概念,自有住房率,九百万户里面有多少人是有房子的,这件事我们搞不清楚,我们感觉这个比例不会特别高,换句话说拥有多套房子的比例还是蛮高的,所以我觉得这个其实提供了两个机会,一个是说为了存量市场的发展提供了机会,第二个是为租赁市场提供了机会。但是我们更觉得未来的租赁市场应该是有更多的法人物业,法人持有的物业投入到租赁市场上,这是今天非常多。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/society/2017_03_19_399432.shtml report 3226 3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com