> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄高官否认倡议恢复君主制:只想普京永远当总统

来源:环球网 作者:郭鹏飞
  • 手机看新闻
原标题:俄高官否认倡议俄恢复君主制:只是希望普京永远当总统

  【环球网报道 记者 郭鹏飞】克里米亚共和国行政长官谢尔盖·阿克肖诺夫此前提出,为更好地应对外部威胁,应扩大俄罗斯总统权力,他甚至提议在俄恢复君主制,此言论当即引发俄社会热议。18日,阿克肖诺夫在接受俄罗斯媒体采访时表示,他的话被媒体断章取义,他反对俄罗斯恢复君主制,但希望普京能够成为终身总统。

  在接受“俄罗斯24”频道采访时,阿克肖诺夫称,“我当时只是打个比方,俄罗斯恢复君主制度来取代立宪制的话我从未说过,他(普京)应该永远当总统”。 他表示,如果普京总统当时是苏联领导人,苏联就不会解体。

  自十月革命爆发,末代沙皇尼古拉二世退位至今整一百年,但直到今天,俄罗斯国内对恢复君主制的争议一直没有停止过。其中,俄政坛支持恢复君主制的声音不在少数。普京盟友、俄自由民主党主席日里诺夫斯基此前曾表示过支持君主制。但他随后对媒体称:“恢复君主制是不可能的,我们也不需要,现任总统的权力比君主还要大。”他同时表示,支持将总统一职更名为“最高统治者”,任期6至7年。此外,被称为“美女检察官”的前克里米亚总检察长、现国家杜马议员波科隆斯卡娅也是君主制的支持者。她曾因盛赞尼古拉二世和侮辱列宁在俄罗斯社会引发强烈不满。

  实际上,多数俄罗斯人不支持君主制。2013年,全俄社会舆论观点中心公布的民调显示,82%的受访者反对恢复君主制。在阿克肖诺夫提出这一建议后,俄罗斯“自由媒体”记者进行的民调显示,62%的俄罗斯人表示不应恢复沙皇,22%的人支持恢复君主制。俄罗斯社会主流和官方意见是一致的——君主制在俄罗斯没有前途。

  在俄罗斯是否恢复君主制的问题上,普京本人同样持坚决反对态度。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,“总统在这个问题上已多次表态,他对于这个话题没有兴趣。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-03/10339371.html report 912 【环球网报道记者郭鹏飞】克里米亚共和国行政长官谢尔盖·阿克肖诺夫此前提出,为更好地应对外部威胁,应扩大俄罗斯总统权力,他甚至提议在俄恢复君主制,此言论当即引发俄
(责任编辑:杨晨虹)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    数字之道

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com