> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺贝尔奖得主清华演讲 94岁杨振宁携妻参与并致辞

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:诺贝尔奖得主沃森在清华演讲,94岁杨振宁携妻参与并致辞

  3月30日上午,在清华大学主楼,美国诺贝尔奖得主詹姆斯· 沃森发表《双螺旋:科学、文化和人生》的演讲。

94岁杨振宁携妻参加,并致辞欢迎。本文图片 澎湃摄影记者 张炎良
94岁杨振宁携妻参加,并致辞欢迎。本文图片 澎湃摄影记者 张炎良

  94岁高龄的中国工程院院士、物理学家杨振宁,携妻子翁帆参加。杨振宁致欢迎辞并表示,第二次世界大战后,美国在世界科学界占据的主导地位。

  1953年,沃森和英国科学家克里克一同发表论文,提出遗传物质DNA的双螺旋结构。

  9年后,沃森、克里克与威尔金斯共同分享了1962年的诺贝尔生理学与医学奖。
诺贝尔奖得主沃森博士在清华大学演讲。

  诺贝尔奖得主沃森博士在清华大学演讲。

  在演讲中,沃森追忆了DNA双螺旋结构发现过程中的一些细节,他说,“我总是想做引领者(I always want to lead)……我喜欢聪明的研究者(I just like bright people),尽力避免与愚蠢的人接触。

  29日,沃森在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)等媒体专访时表示,他认为生活和工作很重要的是快,“Move fast!”他不喜欢慢吞吞地行动,到现在为止,虽然已近90岁高龄,他说,自己可以跑步,可以快速地上下楼梯。

  在访问中,沃森也极力推荐自己的书,他说他是一个好的作者,而非演讲者。

  此外,清华大学教授、中科院院士施一公主持了该讲座。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1651175 report 1207 3月30日上午,在清华大学主楼,美国诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森发表《双螺旋:科学、文化和人生》的演讲。94岁杨振宁携妻参加,并致辞欢迎。本文图片澎湃摄影记者张炎良
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com