> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港法院拒查封辉山乳业资产 4名独董还是辞职了

来源:澎湃新闻 作者:方枪枪
  • 手机看新闻
原标题:香港法院拒绝查封辉山乳业资产,但4名独董还是集体辞职了

  处于资金链断裂危机中的中国辉山乳业控股有限公司(辉山乳业,06863.HK),迎来了一个好消息。

  3月31日,辉山乳业发布题为《香港法院拒绝冻结本公司香港资产的申请》的公告称,2017年3月30日,该公司注意到,经参考向法院提交的法庭文件,歌斐资产管理有限公司( Gopher Asset Management Co., Ltd)已向法院申请强制令,冻结辉山乳业及杨凯、其夫人和Champ Harvest Limited在香港的资产,以协助歌斐资产管理有限公司在上海向杨凯、其夫人和本公司提起的法律诉讼。法庭文件显示,冻结辉山乳业于香港的资产的申请已被拒绝,法院没有针对该公司批予非正审强制令。

  歌斐资产隶属于诺亚财富旗下。

  据香港星岛日报3月29日报道,歌斐资产入禀香港高等法院,要求冻结4名人士及公司资产,包括辉山乳业、该公司主席兼大股东杨凯及其控股公司冠丰(即Champ Harvest Limited),以及另一名人士张健美的资产,禁止他们将资产转移或移离香港。案件排期于4月7日进行关于强制令继续有效聆讯。

  谈及这次起诉,歌斐资产内部人士曾对澎湃新闻(www.thepaper.cn)解释:"作为基金管理人,我们能做的第一步就是采取资产保全措施,最重要的事情就是把它封了,所有能封的都申请封了。"

  据透露,目前歌斐资产是第一个做出这一申请的债权机构,申请冻结的资产规模也远大于基金产品的规模。

  按辉山乳业3月31日的公告,歌斐资产在申请中声称,其为辉山乳业在中国内地一间附属公司的债权人, 且辉山乳业就该笔约5.46亿元的债务作出担保。

  据基金业协会的资料显示,歌斐资产涉及辉山乳业债务危机的产品有两只,分别是歌斐创世优选一号投资基金和歌斐创世优选二号投资基金,均成立于2016年3月30日。

  官方资料显示,这两只基金募集的资金,除可能持有少量现金、银行存款外,将接近全部或全部用于向辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司(辉山集团)收购其对辉山乳业(中国)有限公司(辉山中国)持有的应收账款债权,并由辉山中国在约定的期限内向本基金支付清偿对价。

  据公司年报资料显示,辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司和辉山乳业(中国)有限公司是辉山乳业的间接全资附属公司。

  对于法院拒绝查封辉山乳业资产的决定,澎湃新闻尚未联系到歌斐资产置评。

  官网资料显示,歌斐资产成立于2010年,是诺亚财富集团(即诺亚控股有限公司)定位于集团旗下专业的资产管理平台。以母基金为产品主线,业务范围涵盖私募股权投资、房地产基金投资、公开市场投资、机构渠道业务、家族财富及全权委托业务等多元化领域。截至2016年第四季度,歌斐资产管理规模已达1209亿元人民币。

  因资金链断裂危机,辉山乳业在3月24日上午股价狂跌85%,并在午后停牌至今。

  公开资料显示,截至2016年12月31日,辉山乳业资产负债率69%,总资产341亿元,总负债217亿元。

  值得关注的是,在3月31日的公告中,辉山乳业还提及,该公司依然无法联系到执行董事葛坤。“出于对其下落的关心,本公司亦已向香港警方提交了失踪人士的报告,因其已知的最后出现的地点是香港。”

  此前的3月28日,辉山乳业曾公告称,该公司执行董事、高级副总裁葛坤主要负责辉山乳业的销售及品牌建立,人力资源及管治事务。鉴于她自公司2013年于联交所上市之前曾为杨凯团队的一份子,其还负责监督管理集团财务和现金业务( 包括支出 )以及维持同管理集团与其主要银行的关系。 在2016年12月的浑水报告发布之后,葛坤于上述工作的压力变大。自2017年3月21日( 星期二 )杨凯收到一封葛坤的信件,其中指出其最近的工作压力对她的健康造成伤害,她会休假且希望现阶段别联系她之日起,董事会便一直无法联系葛坤。

  辉山乳业在3月31日的公告中称,鉴于葛坤负责监督管理公司及附属公司的财务和现金业务(包括支出),该公司已重新安排管理层及人员对本集团财务状况进行审查及核实,尤其是首要优先核实集团的现金状况。公司拥有超过80家附属公司,本次及相关财务核查工作需时比一开始预计的长,因为管理层也必须与其债权人、股东及潜在投资者举行会议。鉴于内地即将到来的清明节假期,银行和其他公司将在公众假期关闭,公司预计本次对其财务状况的核实工作将持续更长时间。

  如无其他重大进展,辉山乳业预计将于2017年4月10日开始的星期再发出更新公告。

  此外,3月31日,辉山乳业还公告中,该公司的4名独立董事——宋昆冈、顾瑞霞、徐奇鹏及简裕良已全部辞任,并即日起生效。

  这4名独立董事给出的理由,基本都是要投入更多时间处理其他事务、繁忙等。公告称,这4人确认,与董事会亦无意见分歧.

  经历这次辞任,辉山乳业董事会仅剩5人,杨凯、葛坤、苏永海、徐广义及郭学研。这5人均为辉山乳业高管。苏永海是首席财务官,徐广义是高级副总裁,郭学研是副总裁。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1652873 report 2339 处于资金链断裂危机中的中国辉山乳业控股有限公司(辉山乳业,06863.HK),迎来了一个好消息。3月31日,辉山乳业发布题为《香港法院拒绝冻结本公司香港资产的申
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com