> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马云:阿尔法狗会下围棋没什么了不起

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:IT领袖峰会马云演讲:阿尔法狗会下围棋没什么了不起
每日经济新闻记者 孟庆建 每日经济新闻编辑 卢祥勇
每日经济新闻记者 孟庆建 每日经济新闻编辑 卢祥勇

  4月2日,2017年中国IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席马化腾、百度董事长李彦宏一齐亮相峰会。

  今年峰会主题是“迈进智能新时代”的主题,马云现场针对虚拟经济和人工智能发表了演讲。

  在谈到人工智能前景时,马云认为如同10几年前人们看不到电子商务市场前景一样,现阶段人们很难想到人工智能的未来。未来3、4年,变化会远远超过想象。

  人工智能概念被激活,很大程度来自亚马逊的“阿尔法狗”与职业棋手的大战,计算机横扫围棋界高手。马云对此深不以为然。“阿尔法狗下围棋?会背书有什么了不起呢?机器做人会做的事情不算什么,要做人类做不到的事情才是本事。另外的方向是机器学习,过去100年人在变成机器,未来一百年要把机器变成人。”

  马云提到未来10年比较看好的方向。一是新零售,必须线上、线下零售的结合;二是制造业的变革,未来产品趋势是定制化,珠三角冲击受到远超长江三角洲;三是新金融,80%的小企业、消费者客户应该由互联网技术服务;第四个是新技术,未来技术变化不会围绕PC,弯道超车十超九翻,换道超车才有机会。最后是能源,数字也是能源,人算不如天算,天算就是云计算。

  “我们看到在海外的企业会思考如何拥抱互联网,只有在中国,实体经济在骂互联网,这对互联网不公平。现在我们不能盯着线上企业不交税,应该是看有没有活下来。除了BAT之外,其他互联网公司活的都不好。BAT是因为有核心技术,没有核心技术,不管是实体经济还是虚拟经济都会倒下。1年前我和王健林的打赌,现在看已经没有多大意义,没有一个企业可以完全脱离互联网,作为基础设施所有行业都要用。未来30年,不属于互联网公司,属于用好互联网的公司。”在谈实体经济与互联网关系时马云提到。

  马化腾、李彦宏将与神州数码董事局主席郭为、微软人工智能事业部负责人沈向洋一起参加高端对话。

  2017年IT领袖峰会将于今明两日在深圳市五洲宾馆举行,作为一年一度IT产业“风向标”式的盛会,中国(深圳)IT领袖峰会已在深圳举办九届,本届峰会在“迈进智能新时代”的主题下,设置了“人工智能:中国机遇与挑战”“颠覆性技术与人类未来”等高端对话,并将围绕“无人驾驶与智慧环境”“IT与数字脱贫”“区块链与金融科技”“物联网与智能设备”“企业云计算与数字化转型”等5个热点话题展开深入探讨。

news.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2017-04-02/1090630.html report 1417 每日经济新闻记者孟庆建每日经济新闻编辑卢祥勇4月2日,2017年中国IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席马化腾、百度董事长李彦宏一齐亮
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com