> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

今年刚过不满百天,中纪委已打6虎(名单)

来源:综合 作者:观海解局
  • 手机看新闻
原标题:今年刚过不满百天,中纪委已打6虎(名单)

  (法制晚报记者李洪鹏编辑岳三猛)中纪委发布劲爆的打虎消息:保监会主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  观海解局记者梳理发现,截至目前,中纪委今年共打了6只大老虎,涵盖政府、人大、政协、国企等各个系统,甚至还包括业已退休的政法系统老虎。这有力地驳斥了所谓的“反腐力度减弱”之说。

  此外,11人被公诉,还有9人获刑,其中2人被判无期徒刑。

(甘肃原副省长虞海燕)

  打虎:共6只,包括1个退休的

  项俊波的落马,使其成为第28个接受审查的中央委员会成员。

  公开简历显示,他今年刚满60岁,重庆人。2004年任央行副行长,2007年7月空降至农行担任行长,2011年任职保监会主席。

  媒体称,虽然步入仕途,但项俊波一直都有坚持写作,不但是作协会员,还有笔名——纯钢。除了长篇小说《审计报告》,其还创作了电视剧剧本《紫剑传奇》、《曾国藩》等。此外,他还担任过国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》的制片和编剧。
(项俊波)

  观海解局记者梳理中纪委网站发现,今年至目前,包括项俊波在内,中纪委共打了6只大老虎。根据时间先后,分别是:

  1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕(2017年首虎);

  2月23日,中国人保集团总裁王银成;

  2月28日,辽宁省人大常委会副主任李文科(曾任铁岭市委书记8年);

  3月1日,上海市检察院原检察长陈旭(上海第二虎、政法系统首虎);

  3月2日,全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山(中央委员)。

  纵观这6人可以发现,中纪委打虎的范围非常广泛。既有政府系统官员(虞海燕、项俊波),也有人大政协系统老虎(李文科、孙怀山),此外还有央企(王银成)以及业已退休的大老虎(陈旭)。

(陈旭)

  这也就从一个方面印证了中纪委副书记、监察部部长杨晓渡在今年全国两会“部长通道”上所说的话:“反腐力度减弱”完全是无稽之谈!“我们会保持反腐败高压态势,决不让腐败分子逃脱天罗地网。”杨晓渡表示,两会前就有四人落马了,两会之后还会再打虎。

  公诉:共有11人,14人过堂

  一般来说,打虎有4步:宣布接受调查、免职、双开并移送司法、开庭并判刑。从办案机构而言,先是纪委,其次是检察院,最后是法院。故而,梳理今年的反腐成绩单,除了要考虑上述6个接受调查的省部级高官,还要看有多少人过堂,甚至获刑。

  观海解局记者从最高检处获悉,今年已有11名省部级官员被提起公诉。根据公布时间先后,名单及公诉地点如下:

  1月26日,安徽原副省长杨振超(涉嫌受贿、贪污、滥用职权,上海),辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯(涉嫌破坏选举、受贿,山东),济南原市长杨鲁豫(涉嫌受贿,河南);

  3月7日,南宁市委原书记余远辉(涉嫌受贿,湖南),辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章(涉嫌受贿、行贿,黑龙江);

  3月9日,宁夏自治区政府原副主席白雪山(涉嫌受贿,陕西),宁波原市长卢子跃(涉嫌受贿,广东),电信原董事长常小兵(涉嫌受贿,河北);
(白雪山受审)

  4月7日,河北省委原常委、政法委原书记张越(涉嫌受贿,江苏),洛阳市委原书记陈雪枫(涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权,湖北),辽宁省人大常委会原副主任王阳(涉嫌受贿、破坏选举,黑龙江)。

  与此同时,审判端也迎来一波“审虎”高潮。据《法制日报》报道,据统计,2017年第一季度,已有14名原省部级官员“过堂”。其中最高法原副院长奚晓明是今年首个受审的原省部级及以上落马官员。经审理,他被判处无期徒刑。

  落判:9人获刑,多涉房地产

  观海解局记者梳理还发现,截至目前,党政系统共有九名高官领刑,分别是苏荣、周本顺、杨栋梁、何家成、奚晓明、吕锡文、徐建一、孙鸿志、谷春立。

  其中,获刑最重的是苏荣和奚晓明,均被判无期徒刑。其余七人被判有期徒刑9年至18年不等。至于涉案金额,苏荣近2亿元,奚晓明超1.14亿元,谷春立排名第三,共受贿4365万余元。

  在犯罪时间上,最长的是奚晓明和何家成。两人犯罪时间持续19年。其余七人犯罪时间均在10年以上。
(奚晓明受审)

  从法院披露的犯罪事实看,“为他人提供房地产项目开发”是其中的高频词。

  对此,中央党校教授张希贤表示,在房地产运作中,不管是前期的土地征用、出让环节,还是在后期的建设、开发、销售等环节均有很多的审批环节,给官员进行房地产腐败留下巨大空间。

  他认为,房地产领域是官员腐败的重灾区,可以考虑在房地产业领域进行专项巡视,来彻查房地产业违规腐败案件。在做好房产领域专项巡视时,要抵住阻力,摸清房产腐败的各种手段,查清哪些环节容易滋生腐败,从制度层面清理房产领域的各种积弊。

  “打虎拍蝇”将入攻坚阶段

  如何看待上述打虎成绩单?

  在接受《法制日报》采访时,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,一季度检察机关“打虎”数量总体上并不算多。目前,检察机关仍在稳步推进反腐败工作向前发展。

  庄德水预测,今年正值党的十九大即将召开之际,检察机关乃至整个司法机关的“打虎拍蝇”工作即将进入攻坚和总结阶段,要对前期一些落马腐败官员提起公诉,进入司法审判程序进行审理,从而更好地维护社会公平正义,彰显司法公信力。

(何家成受审)

  更重要的是,当前,反腐败斗争已形成压倒性态势,但反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变。中央纪委七次全会工作报告指出,今年要持续保持高压态势,力度不减、节奏不变。而其中一项重要而具体的方法论,就是“坚决减少腐败存量,重点遏制增量”,遏制腐败蔓延势头。

  减少存量,在清华大学教授程文浩看来,今年是换届之年,选好人、用对人对我们党来说至关重要,换届期间容易出现腐败问题,应坚决防止“带病提拔”,以实际行动打破“届末之年反腐败可以收官”等疑虑,也让图谋腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步。

  遏制增量,全会工作报告提供了切实有效的方法——“充分发挥反面教材的作用”。党建专家认为,应当通过把违纪干部的忏悔录印发原案发单位的方法,用身边的事教育身边人,让党员领导干部把自己摆进去,对照检查问题,查找症结、堵塞漏洞。

news.sohu.com false 综合 http://news.youth.cn/sz/201704/t20170410_9445990.htm report 4256 (法制晚报记者李洪鹏编辑岳三猛)中纪委发布劲爆的打虎消息:保监会主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。观海解局记者梳理发现,截至目前,中纪委今年共打了6只
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com