> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

六方会谈团长武大伟访韩 谈朝核重申“萨德”立场

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:六方会谈团长武大伟访韩 谈朝核重申“萨德”立场

  【观察者网综合报道】近日,美国发射59枚“战斧”导弹,对叙利亚实施单边打击,并再次在朝鲜半岛附近海域部署“卡尔·文森”号航母战斗群,国务卿蒂勒森也公开表示,美方打击叙利亚是对朝鲜的警告。但另一方面,朝鲜公开表示“不会被美空袭叙利亚吓倒”,并谴责这一“对一个主权国家明显的、不可原谅的侵略”。

  在这一半岛气氛越来越紧张的时刻,4月10日下午,六方会谈中方团长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟与韩国外长尹炳世,以及朝核问题六方会谈韩国首席特使金烘均会面,商讨中韩关系及应对朝鲜核危机等一系列议题。这是中韩“六方会谈”谈判团长在北京会晤后时隔4个月再度聚首,也是中方团长时隔一年多再次访韩。

4月9日,美国海军卡尔·文森号航母战斗群部署到朝鲜半岛,以威慑朝鲜
4月9日,美国海军卡尔·文森号航母战斗群部署到朝鲜半岛,以威慑朝鲜

  据韩联社10日报道,武大伟在现场仅向记者简单问候,没有回答提问。武大伟会见尹炳世后,将和六方会谈韩国首席特使金烘均会晤并共进晚餐,讨论如何处理朝鲜核威胁。

  另据台湾“中央社”报道,金烘均是在10日下午4时左右,与到访的武大伟会谈的。在朝鲜核问题上,韩国主张制裁和施压,中国方面则主张对话解决,至于在韩国部署萨德问题上,韩中两国仍存在严重的意见分歧。
武大伟(右)会见韩国外长尹炳世
武大伟(右)会见韩国外长尹炳世

  报道称,金烘均与武大伟达成共识,若朝鲜进行核试或试射洲际弹道导弹,将依据安理会决议,对朝鲜采取强力制裁措施。

  不过金烘均坦言,武大伟仍重申反对韩国部署终端高空防卫系统(THAAD,萨德)的既定立场,两国对“萨德”分歧仍然存在。

  路透社报道指出,武大伟访韩,主要议题可能围绕朝鲜核威胁。有消息称,朝鲜可能准备随时进行第六次核试验,卫星侦察到该国丰溪里核试验场有活动情况。本月15日为金日成诞辰、11日还将举行朝鲜最高人民会议,均为对朝鲜意义重大的日期,通常是进行重要军事武器测试的节点。
武大伟(左)会见六方会谈韩国首席特使金烘均
武大伟(左)会见六方会谈韩国首席特使金烘均

  上周美国空袭叙利亚之后,美国军方就朝鲜这类武器测试做出军事行动回应的可能性升高。美国国务卿蒂勒森在最近一期公开电视节目中的讲话,更进一步拉高美方单边动武的预期。

  美国国务卿蒂勒森此前称,美军因叙利亚被指使用化学武器而对后者发动的袭击,也是在警告包括朝鲜等其他国家,如果他们构成危险,美国就有可能做出回应。

  美国海军的“卡尔·文森”号航母战斗群取消了驶往澳大利亚的计划,转而前往朝鲜半岛附近的西太平洋水域以展示军力。一位美国官员说,美国认为有必要加强力量。韩国和美国还在举行年度联合军演,演习将持续至4月底。朝鲜称美韩军演是为针对该国的战争做准备。

  不过,尽管美国不断对朝鲜口头警告和“亮肌肉”,其最重要的两个亚洲盟友似乎也并不认为动手可能性很高。日本方面淡化美国采取军事行动的可能性,而韩国则是表示,仍把重点放在吓阻及备战。
韩国统一部发言人李德行10日在例行记者会上表示“不必过于担心”美国会先发制人攻击朝鲜。
韩国统一部发言人李德行10日在例行记者会上表示“不必过于担心”美国会先发制人攻击朝鲜。

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/global-news/2017_04_11_402994.shtml report 2560 【观察者网综合报道】近日,美国发射59枚“战斧”导弹,对叙利亚实施单边打击,并再次在朝鲜半岛附近海域部署“卡尔·文森”号航母战斗群,国务卿蒂勒森也公开表示,美方
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com