> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

初中生盗共享单车送同学当礼物 父亲无奈报警求助

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:南京一初中生盗共享单车送同学当礼物,父亲无奈报警求助

  4月7日晚上10点左右,秦淮区光华路派出所接到市民周先生报警,称自己的孩子偷了一辆共享单车送给了她的同学,劝孩子去拿回还遭到了拒绝,希望警方帮忙教育处理。民警从报警人周先生口中了解到,原来,周先生的女儿小花(化名)告诉周先生,她送给同学一辆自行车当礼物。周先生心里想,自行车也要不少的钱,女儿哪里来的钱呢?仔细一问才知道,原来女儿现在骑的自行车是这位同学过生日送的,小花心里一直过意不去,想还人情,看到路边停的五颜六色的共享单车,就送给了同学一辆共享单车,而锁竟然是女儿强行掰开的。小花告诉父亲她看到停在路边的自行车锁好像坏了,只锁进去了半截,抱着试试看的心理她掰了掰车子的锁,没想到真的就掰开了,欣喜若狂的她直接骑到了同学的家,就转手将自行车送给了同学。

  周先生知道后,立即要求女儿要回自行车,小花觉得已经送给同学,再要回很没有面子,周先生教育半天女儿也不听他的,只能向警方求助,希望民警能给女儿上上课,教育一下。经过民警的劝说,小花终于明白,停在路边的共享单车并不是又没有主人的车,像小花这样掰开车锁骑走的行为就是盗窃。在民警的陪同下小花把车从同学那要回,警方同时联系共享单车的客服安排车锁的赔偿事宜。

  关于共享单车这个新鲜事物,警方遇到了很多问题,其中就有如单车被盗的情况,也有很多其他安全方面的问题,那么警方下面就普及一下关于单车的小知识。

  1.你知道孩子未满12周岁禁止骑单车吗?

  警方在处理与共享单车有关警情时发现,很多就与未成年人有关,而其中发生最多的就是未成年人年龄不达交通事故引发的纠纷。

  按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,骑行自行车、三轮车必须年满12周岁。但由于手机的普及很多未满12岁的孩子,也接触到了共享单车,容易产生安全隐患。

  2.共享单车扫码隐患你知道多少?

  警方在处理共享单车相关案件时还发现,不少人因为共享单车扫码,导致自己遇到诈骗的情况。警方提醒,共享单车上贴有的二维码只有一个,经常有不法分子在上面贴上诈骗信息的假的二维码,分辨的方法其实很简单。

  扫描正规的二维码只会出现2种情况,使用微信扫码后没有租车程序的手机出现租车APP下载页面,有了租车APP软件的,使用软件扫码会出现付款租车画面,绝不会出现微信或者支付宝转账画面。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1659732 report 1152 4月7日晚上10点左右,秦淮区光华路派出所接到市民周先生报警,称自己的孩子偷了一辆共享单车送给了她的同学,劝孩子去拿回还遭到了拒绝,希望警方帮忙教育处理。民警从
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com