> 时事 > 北京城市环境整治
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝阳:姚家园路团结湖路治260家“开墙打洞”

来源:千龙网
  • 手机看新闻
原标题:朝阳:姚家园路团结湖路治260家“开墙打洞”

  北京晨报记者17日从朝阳区获悉,团结湖街道将集中治理姚家园路、团结湖路260余家“开墙打洞”底商,面积约13000平方米。街道将探索推行“四长制”——路长、街长、巷长、楼长,辖区所有道路、楼宇周边环境秩序安排专人负责。

  闲置空间集中建绿

  姚家园路、团结湖路虽然是东三环外的两条背街小巷,但繁华程度却不亚于相邻的农展馆南路、朝阳北路等主要大街。呈十字交叉的两条路,两侧均分布着上世纪七八十年代的低矮居民楼,不少住在一层的居民将房屋出租,被租户“开墙打洞”建成底商。这里还存在着占道经营、广告牌匾混乱、公共服务设施老旧等背街小巷的“通病”。

  北京晨报记者昨天在整治现场看到,张贴了“狂甩”、“闭店一件不留”等广告的底商已经腾空。两个施工队同时在两条路上启动整治,对“开墙打洞”的门面和外接台阶进行拆除。团结湖街道相关负责人表示,昨天集中治理260余家“开墙打洞”底商,面积约13000平方米,团结湖将打造无“开墙打洞”街道。预计6月底前,这些乱象将整治完毕,所有楼体恢复原貌。届时,将设置围栏或建设绿色隔离,杜绝“开墙打洞”再次发生,同时保障行人的路权。

  “街道按照‘留白增绿’的规划思路,对姚家园路、团结湖路环境提升整体规划,预计年底前工程将实施完毕”。这位负责人表示,两条背街小巷将利用路侧闲置、楼体外等闲置空间集中建绿,有条件的地方还将建设城市休闲小公园,包括座椅和文化雕塑,最大限度还绿于民。

  同时,架空电线交错、占道经营、违法建设、牌匾标识混杂、非机动车乱停放等现象都将得到全面治理。届时姚家园路、团结湖路将被打造为和谐宜居新街道。

  环境秩序专人负责

  今年,团结湖街道将探索推行“四长制”——路长、街长、巷长、楼长责任制管理,对区域内道路管护、公建设施、环境卫生、绿化养护等情况监管,防控乱贴乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放等现象,保持环境秩序整洁有序。

  “路路有长,我们把辖区内划分为主要道路、社区内街道、社区内连接线以及居民楼,每条路和居民楼分别由街道和社区干部分别担任路长、街长、巷长、楼长”。街道负责人说。四长的职责包括负责所辖道路、楼宇及其周边环境问题的监督协调、情况反馈、问题整改,及时发现制止区域内各类违法违章建筑等。

  北京晨报记者 张璐/文

news.sohu.com false 千龙网 http://beijing.qianlong.com/2017/0418/1609305.shtml report 1202 北京晨报记者17日从朝阳区获悉,团结湖街道将集中治理姚家园路、团结湖路260余家“开墙打洞”底商,面积约13000平方米。街道将探索推行“四长制”——路长、街长
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com