> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普变温和是因为“背后的男人”换成了他

来源:界面 作者:张洁华
  • 手机看新闻
原标题:特朗普变温和是因为“背后的男人”换成了他
2017年1月27日,国家经济委员会主席科恩(Gary Cohn)在白宫。来源:视觉中国
2017年1月27日,国家经济委员会主席科恩(Gary Cohn)在白宫。来源:视觉中国

  就在美国总统特朗普的“右翼”军师班农逐渐失势、他的政策风向开始回归中间路线的时候,白宫一位秉承温和路线的经济顾问正越来越受到媒体的关注。

  特朗普最近的经济路线明显向中间派靠拢,比如承诺不会将中国列入汇率操纵国(虽然他大选期间曾宣称这是他上任以后首先要做的事情);开始青睐低利率、并改变对美联储主席耶伦的看法,称“喜欢她”,不排除继续留用她的可能;支持美国进出口银行以及不再认为北约“过时”等等。

  在这些转变的背后,美国媒体纷纷把目光投向了国家经济委员会主席科恩(Gary Cohn)的身上。

  从阅读困难症患者到高盛COO

  《华盛顿邮报》文章说,就在白宫身陷权力和意识形态之争的时候,一位看似不可能的参与者正在对特朗普政府的方向施加着新的影响。科恩这位高盛前总裁正在利用国家经济委员会主席的地位,在特朗普主要议题上推行中间路线并寻求获得两党的支持,包括税改和1万亿美元的基础设施计划。

  科恩在特朗普竞选期间并未在他阵营里效力,而是在11月大选之后才逐渐和特朗普认识。事实上,科恩对民主党和共和党都有捐款,包括支持前总统奥巴马和民主党总统候选人希拉里。不过,科恩经常说自己“既不是民主党人、也不是共和党人,我只是想把事做好。”

美国媒体报道称,科恩能得到特朗普的重用,还要感谢特朗普的女婿、总统首席顾问库什纳(Jared Kushner)。库什纳当年在高盛实习时认识了科恩。在特朗普赢得总统大选后,库什纳把科恩引荐给了他。不久,科恩就被任命为国家经济委员会主席。

  美国媒体报道称,科恩能得到特朗普的重用,还要感谢特朗普的女婿、总统首席顾问库什纳(Jared Kushner)。库什纳当年在高盛实习时认识了科恩。在特朗普赢得总统大选后,库什纳把科恩引荐给了他。不久,科恩就被任命为国家经济委员会主席。

  科恩出生在俄亥俄州克利夫兰一个中产阶级家庭。他小时候有严重的阅读困难症,老师告诉他父母。如果他们够幸运、并且肯在科恩身上花大把时间,他以后也许可以成为一名卡车司机。

  当然,科恩并没有去当卡车司机,他不仅战胜了阅读困难症,还考上了美国大学(American University),又一步步在华尔街打拼,最终成为了高盛的总裁、首席运营官。

  挑战“特朗普身后的男人”

  2016年底,科恩宣布离开高盛加入特朗普政府,并因此获得了高盛给他的总值约2.85亿美元(多数为股票)的离职补偿。这也引发了伦理专家们的担忧,认为他在以后的工作中可能会因此偏向华尔街。

  这显然没有影响他受到特朗普的重用。科恩不仅深得“第一女婿”库什纳的信任,特朗普和科恩的助手向媒体透露说,他们两人已经建立了密切的关系,熟悉科恩的人说,他忠诚、实干、果断,这些都是特朗普喜欢的特质。而且眼下资本市场的顺利运行很关键,因此身边有一位像科恩这样熟悉市场的人士对于特朗普而言至关重要。

  路透社援引华尔街和白宫消息人士的话称,在和特朗普首席战略师、右翼网站Breitbart News前负责人班农的较量中,科恩已经占据了上风。

  班农曾被媒体称为“大操纵家”、特朗普“身后的男人”、美国“真正的总统”等,他不仅参与起草总统就职演讲、帮他挑选内阁成员,还对颁布移民禁令施加了巨大的影响力。

  作为媒体眼中极右翼、民粹主义的代表,班农在白宫内部和以库什纳、科恩为主的温和、传统派内斗不断。不过,从最近班农被移出国家安全委员会、特朗普政策风向出现的转变看,库什纳和科恩明显占据了上风。甚至有媒体因此写出了这样的标题“班农总统已死、科恩总统万岁!”

  科恩还是白宫与企业高官们联系的重要纽带,据白宫消息人士称,特朗普政府一些至关重要的国内政策计划将由科恩来牵头负责,包括税改、基础设施建设和放松监管等。

  与此同时,虽然白宫正面临有经验成员匮乏的“人才荒”,但科恩已经成功地为自己建立了一只由20多位政策专家组成的强有力团队,并且就税改、重建基础设施、放松金融监管等制定了详细的提案。

  对冲基金大亨保尔森(John Paulson)说,加利(科恩)是特朗普政府的巨大财富,他将为消除不必要的监管、刺激增长和税改提供有力的帮助。

  还能“红”多久?

  虽然科恩的工作似乎已经得到了特朗普的认可,但《华盛顿邮报》认为,民主党人对他赞赏有加、而保守派人士却避之唯恐不及,这让科恩的处境有些尴尬和危险,在特朗普的保守派盟友的眼中,科恩与推动特朗普上台的价值观完全格格不入。

  《产权链条:三位普通美国人披露华尔街止赎权骗局》(Chain of Title: How Three Ordinary Americans Uncovered Wall Street’s Great Foreclosure Fraud)一书的作者戴恩(David Dayen)则担心,虽然科恩把特朗普重新拉回了全球合作的轨道,但他的政策对普通大众有害无益,其根本还是要扩大那1%顶尖人群的经济势力、维护大企业的利益。

  还有右翼媒体称他是:“非常意识形态化的自由派民主党人”、“高盛的交易员”,他们担心科恩及其盟友可能会以牺牲班农为代价,逐渐获得白宫的支配权。

  对于这些担忧,路透社这样评论道:虽然“科恩让保守派们感到担心,但他们也注意到班农依然是特朗普不断变化团队的一员,科恩能迅速崛起、也一样有可能迅速失势”。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/1258039.html report 2944 2017年1月27日,国家经济委员会主席科恩(GaryCohn)在白宫。来源:视觉中国就在美国总统特朗普的“右翼”军师班农逐渐失势、他的政策风向开始回归中间路线
()

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com