> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

消息称油气改革主体方案3月已批复 尚未对外发布

来源:综合 作者:东方财富网
  • 手机看新闻
原标题:消息称油气改革主体方案3月已批复 尚未对外发布
  摘要

  【消息称油气改革主体方案3月已批复 尚未对外发布】备受外界关注的油气领域混改或将在近期揭开神秘面纱。国家发展改革委近日披露国企混合所有制改革进展,国家发改委新闻发言人严鹏程透露,第三批试点的遴选工作已经着手启动,其中石油、天然气领域的混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。(中国经济时报)

  备受外界关注的油气领域混改或将在近期揭开神秘面纱。国家发展改革委近日披露国企混合所有制改革进展,国家发改委新闻发言人严鹏程透露,第三批试点的遴选工作已经着手启动,其中石油、天然气领域的混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

  中国经济时报记者从知情人士处获悉,油气行业改革方案已于3月份批复,尚未正式对外发布,改革方案将由一个主体方案及若干个配套方案组成,已经批复的是主体方案。

  在不久前举行的2017中国石油大学(北京)能源管理论坛上,上海石油天然气交易中心战略规划部副总经理李雷告诉中国经济时报记者,由于油气体制改革相对复杂,方案经过多次修改,最终成型。

  李雷透露,油气体制改革中有三个看点:一是油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力,包括实现油气管道独立、完善油气管网公平接入机制、探索管道设施投融资和运营模式。二是深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力,包括完善油气加工环节准入和淘汰机制、促进油气加工企业转型升级、促进成品油批发市场有序发展、促进天然气配售环节公平竞争。三是改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力,包括完善油气产品定价机制、加强管道运输成本和价格监管、加快油气交易平台建设、构建有效应对异常变化的油气调控机制等方面。

  中国石油大学(北京)工商管理学院院长郭海涛在接受中国经济时报记者采访时指出,油气行业的混合所有制改革要与油气体制改革密切结合起来,稳步推进。

  他表示,在三大国有石油公司内部,国有股处于绝对控股的主体地位,对企业的生产经营决策有绝对的话语权,一些分散的小股权很难与国有股进行抗衡,因此,即便国有企业内部建立股东大会、董事会及监事会,也很难真正发挥作用,这个现状折射出油气企业混改的难点。

  中国经济时报记者获悉,前两批19家试点企业,从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业;从行业代表性看,这些企业都是本行业的代表企业或领军企业,具有典型性;从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化;从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、政府和社会资本合作(PPP)模式等,各有特色。

  严鹏程透露,下一步国家发改委要抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题;委托第三方机构分批对试点工作进展进行评估,总结制度性经验,尽快推广。

  (原标题:关注国企改革(上))
news.sohu.com false 综合 http://finance.eastmoney.com/news/1344,20170420730884079.html report 1588 摘要【消息称油气改革主体方案3月已批复尚未对外发布】备受外界关注的油气领域混改或将在近期揭开神秘面纱。国家发展改革委近日披露国企混合所有制改革进展,国家发改委新
(责任编辑:朱鹏英 UN603)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com