> 国内新闻 > 礼让北京 让出文明
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

让文明乘车成为一种习惯

来源:人民网
  • 手机看新闻
原标题:让文明乘车成为一种习惯

  让文明乘车成为一种习惯(文明乘车)

  北京设“排队日”

  政府倡导 群众自觉

  (编者注:原文时间2014年09月03日)本报北京9月2日电 (记者王昊男)9月2日,北京多地大雨,给公交乘客增加了麻烦,可是,各处“公共文明引导员”自觉维护秩序,乘客先下后上,总体秩序井然。

  “人进去,相片出来;饼干进去,面粉出来……”网友的调侃虽有夸张,却也道出了北京出行高峰时段的交通拥挤事实。交通拥挤是实情,但在北京市大力引导下,越来越多的人自觉按秩序乘车、为老幼让座、互相礼让,文明乘车已逐渐成为市民的习惯。

  2001年,北京市组建“文明乘车监督员”队伍,在全市重点大街、繁华地区的430多个公交站台,维护乘车秩序,开展“文明乘车从我做起”宣传教育活动。经过13年的发展,当初1000来人的队伍已达8000余人,北京16个区县全覆盖。“文明乘车监督员”也更名为“公共文明引导员”,职责也从当初单纯的维护乘车秩序,变为精神文明宣传、文明礼仪示范、排队乘车引导、群众困难排解等。

  每月的11日,是北京市的“排队日”。每逢这天,引导员们都会开展多种宣传活动,带头示范引领排队行为。在站台地面画排队线,为公交车画好停车线,分不同线路做好标识……

  “这支队伍从无到有,站台秩序从拥挤混乱到有序排队,社会群众从乘车难、不理解、不支持,到我参与、我排队、我快乐,公共秩序确实发生了很大变化。”北京市公共文明协调办主任孙平说。据不完全统计,广大文明引导员平均每年为乘客咨询指路200多万人次,照顾老幼病残孕乘客160多万人次。

  北京各区县还在公交、地铁站台张挂“文明有礼好乘客”候选人推举榜。正在60路公交车锣鼓巷站排队等车的程先生说,“不论是政府还是市民,大家都应共同努力,让文明乘车成为一种习惯。”

  上海设志愿岗

  润物无声 巧劲引导

  本报上海9月2日电 (记者曹玲娟)9月1日晚高峰时段,上海地铁客流量最大的换乘站人民广场站,市民曾子秀身着志愿者马甲、戴着随身的“小蜜蜂”麦克风,不断提醒:“上下楼梯,注意脚下安全”。“我来上海10多年了,很喜欢这座城市,当志愿者也当得蛮开心。”曾子秀笑着说。

  包含磁悬浮线在内有15条轨道交通线,运营车站332座,日均客流量780万人次;公交1350条线,16631辆公交车,地面公交日均客流量730万人次……将文明乘车变成每一名乘客的自觉行为,上海依靠的是各种志愿行动。以地铁为例,“文明乘车”行动目前已覆盖上海所有轨道交通线,每天平均约有300名地铁志愿者服务在轨道交通50个主要车站。不少志愿者,是在搭乘地铁上下班的途中,利用“十分钟”的零碎时间,在车站内帮助乘客买票和出入车站闸机刷卡等。“泛志愿、微志愿”的理念,在“先下后上”“排队上车”等文明乘车行为的实践过程中得到进一步推广。

  地面公交同样如此。巴士二汽49路分公司,将一辆公交车开进了枫林街道黄家宅居民区,向居民宣传文明乘车理念。黄家宅的居民志愿者们则主动请缨,佩戴起志愿者红袖章,来到49路站点,与公交职工一起维护站点秩序,引导乘客排队上车。

  宣传引导之外,上海同样强化督促检查力度,组织行业志愿者、市民巡访团不定时地对轨道和公交车厢中文明乘车硬件配置、完好情况、司售人员动员让座执行率等进行检查,督促行业进一步强化文明乘车宣传引导意识。还全面引入社会支持与帮助,聘请沪上知名“老娘舅”柏万青等担任文明创建特约监理员;组建首批由100名社区居委干部、商务楼宇白领等组成的公交平安志愿者队伍,配合参与公交营运安保工作。

  广州设“让座日”

  从娃娃抓起 倡文明风尚

  本报广州9月2日电 (记者罗艾桦)9月1日,新学期第一天,广州东风东路小学全体一年级新生人手一本《广州市中小学生礼仪手册》,接受一项特殊的培训——“关注安全,文明出行”。类似活动在全市1400多所小学已持续了快10年。

  说起文明出行,多年兼任市文明办主任一职的广州市委宣传部常务副部长冯建标感触良多:要知道,文明出行,不但是对城市形象的呵护,更是对生命安全的负责。据透露,截至2013年底,全国机动车数量突破了2.5亿辆,每年道路交通事故致死人数高达6万人左右;在广州,机动车保有量亦超过250万辆,如果一开始就在全市小朋友们中植入文明出行的理念,就会多一分安全保障,少一些人员伤亡,增几家幸福温馨。

  早在2005年,广州市文明办就组织编印了《广州市市民礼仪手册》,其中把“行——出行礼仪”专列一章。10年来,《市民礼仪手册》先后印刷10次,累计发行量57.8万册。

  广州亚运会期间一项名为“大拇指行动”的志愿服务曾吸引上百万人次参与,志愿者们纷纷走上街头,时不时竖起大拇指,引导市民遵守交通秩序,让那些习惯了闯红灯的路人遽然收回了自己的脚步。如今,“大拇指行动”等已变为常态化的志愿行动。每周固定时间,志愿者统一装束,辛勤穿梭在全市90多个主要交通路口、210多个公交站台、110多个居民社区,引导乘客排队上车、主动让座,及至引路解惑、扶老携幼。

  在广州,还有一个特殊的纪念日——“让座日”。从2011年起,每年12月22日这一天,全市范围内开展“让座日”活动,引导乘客主动为老、弱、病、残、孕、抱婴者让座。为扩大“让座日”的宣传效果,市文明办、市交委、团市委、广州日报社还联合举办了首届“广州好人·寻找最美乘客”活动,征集到“友爱在车厢”微故事1580余篇、“最美瞬间”摄影作品630多幅、“文明车厢”漫画作品168则。

news.sohu.com false 人民网 http://opinion.people.com.cn/big5/n/2014/0903/c1003-25591370.html report 2754 让文明乘车成为一种习惯(文明乘车)北京设“排队日”政府倡导群众自觉(编者注:原文时间2014年09月03日)本报北京9月2日电(记者王昊男)9月2日,北京多地大
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com