> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》在京发布

来源:综合 作者:国家版权局
  • 手机看新闻
原标题:《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》在京发布

  《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》在京发布

  4月24日下午,网络版权产业研究基地在京发布《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》。报告沿用了世界知识产权组织对版权产业的概念界定,将网络版权产业划分为网络核心版权产业、相互依存的网络版权产业、部分网络版权产业以及非专用支持网络版权产业。报告聚焦中国网络核心版权产业研究,定义其为通过网络技术和应用,完全地从事创造、生产与制造、表演、传播与展出、发行与销售依赖网络和版权保护的内容作品的产业,包括网络游戏、网络文字、网络广告、网络视频以及网络音乐等。

  值得注意的是,我国网络核心版权产业处于商业模式转型时期,盈利模式尚在摸索,本报告以产业的行业规模即产业内各企业的营收规模作为统计依据,替代WIPO指南中的行业增加值规模,以更准确的反映产业当前面貌。在数据来源方面,2006年至2016年统计数据主要来源于政府以及权威市场研究机构,如中国新闻出版研究院、文化部市场司、中国音数协游戏工委、普华永道、艾瑞咨询、易观智库,美国唱片协会、美国互动广告署等。同时,2016年部分数据采信自既有数据来源的初步预测数据以及基于既有增长率的合理预测。

  基于科学的概念内涵界定以及丰富的数据来源,网络版权产业研究基地在充分的调研基础上,研究发现,2016年中国网络核心版权产业的行业规模突破5000亿元,同比保持了31.3%的高增长速度,对整体经济的贡献能力持续提升,带动了版权产业整体结构向网络化以及信息化转型,对版权产业实体经济的发展起到了激活和催化作用。同时,伴随着我国版权保护力度的不断增强,移动互联网的加速普及,融资环境的改善,以及泛娱乐商业模式的成功等因素,2016年,以文学、视频为内容的用户付费模式得到了快速发展,逐渐开始改变网络版权产业单纯依赖网络广告和网络游戏盈利的商业模式。

  在网络核心版权产业的细分领域,2016年中国网络游戏行业规模达1827.4亿元,特别是借助移动设备的普及,中国网络游戏产业规模在2013年超过美国,并在内容出海方面成绩斐然,逐步开始抢占全球市场。中国网络文学产业规模为100亿,题材也从以往玄幻为主导的单一类型向多元化发展,而且逐渐形成了以网络文学为基础的泛娱乐IP开发模式。中国网络广告产业规模为2808亿元,充分享受着移动时代下的流量红利,增速快于美国,未来网络广告产业规模赶超美国可期。中国网络视频行业规模达到521亿元,10年间成长近百倍,在产业正版化转型之后,网络视频用户付费规模保持了极高的增速。网络音乐产业行业规模突破150亿元,同样,版权保护使得用户付费变得可行,目前付费音乐以及在线演艺成为产业发展的主要趋势。

  在2006-2016的10年间,我国网络核心版权产业行业规模从2006年的163.8亿元增长到2016年的5086.9亿元,年增长率保持在30%以上,产业规模增长超过了30倍,形成了泛娱乐等跨界版权运营的独特商业模式,并且带动了智能硬件、线下IP授权开发等实体经济转型升级。可以看出,中国网络核心版权产业规模大幅增长,已经成为中国经济增长的新动能。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20170425/n490621494.shtml report 1346 《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》在京发布4月24日下午,网络版权产业研究基地在京发布《2017中国网络版权产业发展报告(摘要版)》。报告沿用了世界
(责任编辑:朱鹏英 UN603)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com