> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

看完这篇文章 就知首艘国产航母和辽宁舰有何不同

来源:综合 作者:东方网 夏阳
  • 手机看新闻
原标题:看完这篇文章,就知首艘国产航母和辽宁舰有何不同

  看完这篇文章,就知首艘国产航母和辽宁舰有何不同

国产航母下水图
国产航母下水图

  东方网记者夏阳报道:4月26日,首艘国产航空母舰001A型航母正式下水。有读者一定发现,这艘新下水的001A型航母几乎和辽宁舰长得一模一样,难道这艘首艘国产航母仅仅是苏联航母的复制品?看完这篇文章,相信你就有了自己的答案。

  虽说001A型航母无论从吨位、起降方式、整体外形等诸多方面与辽宁舰相仿,但其舰岛、舰体结构和很多细节方面差别很大,具有浓烈的“中国特色”。据权威消息,该航母动力系统采用哈尔滨产的锅炉,航母的钢板由上海宝山生产,除了基本设计源自苏联,001A型航母已经是一艘百分百的中国舰了。

  不同点一:舰岛变小、结构优化
图片说明:两型航母舰岛结构明显发生了变化
图片说明:两型航母舰岛结构明显发生了变化

  在建期间,随着001A型航母外形的逐渐清晰,通过照片很容易发现该舰舰岛的优化:一是舰岛明显变小了,得益于中国先进的电子技术,001A型的舰岛完全可以实现比辽宁舰更强的信息指挥能力。不过,相对美航母的“迷你舰岛”,使用常规动力的001A型号航母舰岛由于要增加烟囱的位置,舰岛体积还是要大很多。

  二是001A型航母的舰岛上新增加了四个矩形结构,以便于安装四面主动相控阵雷达,可以涵盖360度搜索扇区,这个设计显然比辽宁舰的设计先进且高明得多。通过外形对比,001A型航母装备的雷达很有可能是和052D驱逐舰相同的346A型雷达,性能远超辽宁舰上装备的346雷达。

  不同点二:航母甲板变大
图片说明:001A航母与辽宁舰卫星照对比,001A舰岛前段和舰艇后部分都增加了甲板面积
图片说明:001A航母与辽宁舰卫星照对比,001A舰岛前段和舰艇后部分都增加了甲板面积

  通过卫星图片对比,001A型产航母的甲板将比辽宁舰更加合理、宽大。比如说前文提及的舰岛体积的缩小,在舰岛前方最少增加了一个舰载机的停泊位。而且该新增甲板靠近航母的第一台升降机,方便机库中舰载机的调出,有效增加了航母的作战效率。

  此外,辽宁舰继承自苏联舰艇的后方武器位在001A型航母上被优化,舰艇后部的甲板变宽,为舰载机提供更好的着陆条件。

  不同点三:机库被优化变大

  由于苏联时期航母的核心思想是巡洋舰式航母,舰载机主要承担舰队防空任务,航母本身承担对敌攻击任务。辽宁舰的原型舰首装备有反舰导弹,反潜装备等重型装备,改造时原有的倾斜发射井结构却无法拆除,只能做封闭处理。

  而首艘国产航母的设计理念是要发挥航空兵的作用,001A型航母通过局部的重新设计,移除导弹发射井调整结构,使其完全变成舰载机机库。据保守估计,001A型航母的机库面积相比“辽宁”舰增加10%左右。

  001A型航母各方面的性能以及设计不要求与美国超级航母相比,但是这艘中国自主设计和研发的第一艘航母带意味着太多,不仅证明中国已经完全掌握了前苏联航母的所有技术,更是中国航母历程上重要的一步。

news.sohu.com false 综合 http://news.eastday.com/c/20170426/u1ai10533943.html report 2153 看完这篇文章,就知首艘国产航母和辽宁舰有何不同国产航母下水图东方网记者夏阳报道:4月26日,首艘国产航空母舰001A型航母正式下水。有读者一定发现,这艘新下水的
(责任编辑:朱鹏英 UN603)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com