> 时事 > 北京城市环境整治
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京东城区“小巷管家”首次试点

来源:千龙网
  • 手机看新闻
原标题:北京东城区“小巷管家”首次试点

  来源标题:东城 “小巷管家”首次试点

  86条小巷,每条小巷都有“小巷管家”,从此,社情民意有人上传下达,不文明行为有人劝阻制止。昨天,龙潭街道首创的“小巷管家”率先在东城区进行试点,凡是符合条件的社区党员、居民、社区单位工作人员都可以报名。“小巷管家”将协助街巷长为百街千巷“深度美颜”,使得3年后龙潭地区的颜值达到质的飞跃。

  昨天,“小巷管家”现场招募正式启动,15名家住东城区龙潭街道幸福社区的党员群众成为首批“小巷管家”,并在现场认领了幸福社区的全部5条街巷。

  龙潭街道相关负责人解释说,街巷长主要是由机关干部来担任,主要对所负责的街巷环境建设管理行使知情权、报告权、监督权、建议权和简单事项的处置权,不过,一些机关干部本身并不居住在自己所负责的辖区范围内。所以,“小巷管家”就成了街巷长最得力的助手,因为“小巷管家”基本都是居住在辖区范围内的社区居民和党员,有的在社区已经居住了三四十年,对社区情况相当了解,能够就近对认领的小巷开展日常巡访,了解社情民意、报告街、巷的基础信息变化情况;劝阻违法和不文明行为,对不服从劝阻的违法、违规行为及时上报,对发现和难以解决的问题进行汇总、整改,由街巷长负责协调解决。

  记者了解到,每一位“小巷管家”都将通过日巡、周查、月评、季通报进行监督考核。为此,街道还为“小巷管家”特别定制了手环。手环具备积分功能,年底还将进行考评。有三名或以上“小巷管家”的街巷将成立“小巷管家团”,各“小巷管家团”将成为居民自治组织,“小巷管家团”还将在民政部门进行登记注册。

news.sohu.com false 千龙网 http://beijing.qianlong.com/2017/0426/1634536.shtml report 829 来源标题:东城“小巷管家”首次试点86条小巷,每条小巷都有“小巷管家”,从此,社情民意有人上传下达,不文明行为有人劝阻制止。昨天,龙潭街道首创的“小巷管家”率先
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com