> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

撬锁偷茅台五粮液低价甩卖 上海拾荒老人被刑拘

来源:澎湃新闻 作者:何颖晗
  • 手机看新闻
原标题:撬锁偷茅台五粮液低价甩卖,上海六旬拾荒老人被刑拘

  “五粮液300元一瓶,纪念版茅台700元一瓶。”平日无正当职业的上海男子闵某,近日突然卖起了高档白酒。

  这些被低价甩卖的名酒都是真的,是偷来的——今年4月,闵某将一家仓库存放的近20箱高档白酒偷偷藏进绿化带,再伙同他人转移销赃。

道路监控拍下了闵某运赃身影。 警方供图
道路监控拍下了闵某运赃身影。 警方供图

  4月26日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,犯罪嫌疑人闵某、陈某、孟某等三人涉嫌盗窃销赃,均已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

  市民叶先生在上海市杨浦区国顺东路开了一家烟酒礼品店,他在附近的地下车库租用了一间地下室作为仓库,主要用来存放高档白酒。
闵某所窃高档白酒。 警方供图
闵某所窃高档白酒。 警方供图

  4月13日中午,叶先生来到地下仓库准备取货,却发现大门已被撬开,原本存放在内的五粮液、茅台等近20箱高档白酒不见踪影,其中数箱还是售价达每瓶数千元的纪念版茅台,总价值30余万元。

  接到报案后,杨浦公安分局刑侦支队会同五角场派出所立即成立专案组开始侦查。

  在走访中,侦查员了解到,被盗的纪念版茅台在市场上流通量比较小。警方据此展开调查后,终于发现了线索:4月初,一名骑着红色电瓶车的男子在杨浦长白地区出没,并以极低的价格兜售高档白酒。

  与此同时,侦查员在道路监控录像中发现:4月1日、3日两天夜间,一男子曾在案发区域出没,并分数次将十余箱白酒搬上一辆红色电瓶车后运离现场。

  数条线索都指向了同一名男子——外来人员闵某。在盗窃得手后,闵某将酒搬运至营口路靖宇东路路口,掩藏在附近的一片绿化带内。4月4日上午,有一辆面包车开到该路口,闵某与车内两人从草丛中搬走了白酒。

  经进一步侦查,警方确认车内人员为从事烟酒回收生意的陈某、孟某。至此,这一盗销团伙的主要人员身份已经明晰。
闵某所窃高档白酒。 警方供图
闵某所窃高档白酒。 警方供图

  4月18日中午,侦查员先后在杨浦区安图新村、普陀区曹杨八村,将涉嫌盗销高档白酒的闵某、陈某、孟某等三人抓获,当场缴获涉案茅台、五粮液等白酒15箱。

  据闵某供述,自己出生在上海,今年60岁。年轻时做过厨师、保洁等工作,平时没有固定住所。自己年纪大了以后患有哮喘、脑梗等疾病,长期以捡拾可回收物品为生。4月1日晚,他无意中发现国顺东路地下车库的库房中存放有大量纸箱,便撬锁进入,驾驶电瓶车将盗得的白酒分批藏匿至绿化带内,再伙同陈某、孟某进行转移销赃。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1671720 report 1944 “五粮液300元一瓶,纪念版茅台700元一瓶。”平日无正当职业的上海男子闵某,近日突然卖起了高档白酒。这些被低价甩卖的名酒都是真的,是偷来的——今年4月,闵某将
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com