> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

我国批准《上海合作组织成员国边防合作协定》

来源:新华网
  • 手机看新闻
原标题:我国批准《上海合作组织成员国边防合作协定》
  新华社北京4月27日电(记者丁小溪)全国人大常委会27日表决通过了关于批准《上海合作组织成员国边防合作协定》的决定,批准了这一协定。

  全国人大常委会24日开始审议国务院关于提请审议批准《上海合作组织成员国边防合作协定》的议案。公安部副部长李伟在受国务院委托对议案作说明时表示,该协定是上合组织成员国在边防合作领域的重要条约,为上合组织成员国边防合作提供了法律基础。

  该协定于2015年7月10日在乌法签署。除序言和约尾外,协定共14条。主要内容包括:明确“边境地区”的范围和“边防行动”的种类;确定各方落实协定的主管机关,中方主管机关为公安部;规定各方根据公认的国际法原则、准则和本国法律法规开展合作,确保各方边境地区安全,协调加强各方主管机关在边境地区发现、预防和制止违法行为,打击边境地区恐怖主义、分裂主义和极端主义,打击非法贩运武器、弹药、爆炸和有毒物品及放射性材料,走私毒品、易制毒化学品,以及非法移民和其他跨国犯罪活动;规定各方合作方向和合作形式等。

  全国人大外事委员会认为,该协定的内容符合我国法律的基本原则,批准该协定有利于扩大上合组织在国际反恐斗争领域的作用和影响,有助于进一步发挥国际合作的作用,维护我国和上合组织其他成员国边境地区安全,为我国推进“一带一路”建设提供良好的边境环境。

  作者:丁小溪 (来源:新华社)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2017-04/27/c_1120886013.htm report 700 新华社北京4月27日电(记者丁小溪)全国人大常委会27日表决通过了关于批准《上海合作组织成员国边防合作协定》的决定,批准了这一协定。全国人大常委会24日开始审议
(责任编辑:徐永刚 UN006)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com