> 国内新闻 > 数字之道——深度挖掘事实,体验资讯可视化的快感
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

为啥国人愿花高价到日本买中国大米?

来源:数字之道
  • 手机看新闻

  千里迢迢"人肉快递"或"海淘"回来的海外大牌竟是"Made In China",质量还真比国内买的强。都是国货,为什么出口的产品质量就好呢?  

一、那些身在海外的"中国制造"
"中国制造"在全球同类商品中占比

 

  美国商场中,大到家具家电,小到牙签螺丝,几乎很难找到不是中国制造的东西,90%美国星条旗都是产自中国,一些人甚至以为美国人民生活离不开中国。在外国人越来越依赖"中国制造"的同时,中国人也越来越开始迷信海外购物。  

二、品质"内外有别"真的很严重吗?
伴随着刚刚过去的五一假期,海外购物的热情依旧高涨。这其中的一个现象,也引起了大家的关注。中国生产的高性能电饭煲,却不在"出生地"销售;一双国际大牌的运动鞋,"漂洋过海"买回来的比国内买的更耐穿;境内企业生产的大米,外销品质水准比内销高出一个档次……同样的商品或服务,国内看到的、买到的,为什么品质往往比国外"差点意思"呢?
以食品为例,多年以来我国食品出口合格率均保持在99.8%以上,而内销食品合格率在90%左右。90%就比99%低很多吗?值得特别指出的是,"合格率"只是一个统计数字,而统计是一门有相当"艺术含量"的学问。

 

  所以,99%和90%,真的就能说明内外质量差别大吗?

  三、海外"国产"跟本土"国产"差别在哪里?
大米是普通家庭餐桌上的主食,这两年却成了国内消费者"海淘"的对象,中国旅客不惜花费1500元人民币在日本买5公斤大米。而这300元一公斤的日本"一目惚"牌大米,实则是盘锦为日本订单种植的,相同品种品质在盘锦售价仅12元一公斤!日本大米真的好吃到足以天价海淘吗?口感有一定主观性,但是数据标准是客观的。以白米饭为例,来看标准问题。

 

  以上可以看出,国内不是没标准,且很多标准也不低,但很多以"产量"为导向的标准,侧重于"吃饱重于吃好"的旧时标准,已不能满足消费新需求。而且,是受限于国内市场发展阶段,一些高品质商品价格偏贵,在国内市场卖不动。才导致了当前国人购物的尴尬。

资料来源:人民日报 中国青年网 南方周末

news.sohu.com true 数字之道 http://news.sohu.com/20170502/n491486922.shtml report 2813 千里迢迢"人肉快递"或"海淘"回来的海外大牌竟是"MadeInChina",质量还真比国内买的强。都是国货,为什么出口的产品质量就好呢?一、那些身在海外的"中国
(责任编辑:王茜 UN816)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com